Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ненавязчивая диета для гипертоников

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1601 день назад (3 января 2015)
0
Голосов: 0


Вам приходилось сидеть в длинной очереди районной поликлиники и слушать откровенные рассказы страждущих пациентов? У кого чаще всех болит сердце и скачет давление? Кто не может справиться с расшалившимися нервами и никак не заснет после трудового дня? Кто так тяжело дышит и постоянно промокает взмокнувший лоб платком? Ну, конечно, гипертоники! А как выглядят эти страдальцы? Им трудно похвастаться спортивной фигурой или тонкой талией. В основном повышенное давление - спутник грузных и не очень подвижных людей.

И когда из кабинета врача тяжело выходит возмущенная некачественным лечением стокилограммовая женщина, так и хочется пожелать ей чаще ходить на стадион и обязательно сесть на диету, снижающую вес и давление.

Что же представляет из себя диета для больных гипертонической болезнью? Прежде всего уменьшите количество потребляемой пищи. Это убережет вас от лишних килограммов, а каждый сброшенный килограмм снизит давление на один миллиметр ртутного столба. Старайтесь есть чаще и небольшими объемами. 5 раз в день будет для вас оптимальным вариантом. Только, пожалуйста, не ешьте на ночь. Ну, очень вредно. Пусть между ужином и сном поместятся 2 часа.

Помимо диеты, существуют народные способы лечения артериальной гипертензии. Их нужно применять в комплексе с прописанными врачом лекарствами и физиопроцедурами.


Сократите потребление соли.
Поверьте, вам вполне хватит 5-ти граммов в день. А если уж очень хочется, то посолите любимое блюдо сушеной морской капусткой, приобрести которую можно в аптеке. Ваш организм поблагодарит вас за это. Ведь бессолевой рацион не будет удерживать в нем воду.

Стоит отказаться от напитков, содержащих кофеин. Черный крепкий чай, кофе, какао не пойдут вам на пользу. Особенно избегайте растворимого кофе. Кофеина в нем еще больше, чем в обычном. Замените перечисленные вредности травяными чаями, напитками из цикория, ячменя. А вот если заварите шиповник или приготовите клюквенный морс, то убьете сразу двух зайцев: уйдете от кофеина и насытитесь витамином С, укрепляющим сосуды.

Да, не забудьте про чеснок! Этот забористый продукт хорошо выводит холестерин, стимулирует работу вашего сердца и системы пищеварения. А вот другими острыми и пряными приправами увлекаться не стоит.

Вы любите пироги, сдобные булочки, торты с жирным кремом? Отодвиньте от себя блюдо с соблазнительной выпечкой. Тоже нельзя. Замените ее черносливом, курагой, изюмом. Тогда вместо лишних килограммов от сдобы, получите порцию калия, так необходимого для сердечной мышцы. А не менее полезный магний, профилактирующий спазмы сосудов и расширяющий их, найдется в ржаном и отрубном хлебе, грецких орехах, черной смородине, свекле и моркови.

И сахару поменьше. Приняли 40 - 50 граммов, и хватит! Большое употребление сладкого яда неизбежно приведет к атеросклерозу. А он так дружит с гипертонией. Не поймешь, кто кого больше поддерживает.

Жирному мясу, наваристым супам и борщам - бой! Гораздо лучше переварятся молочные и овощные супчики и вегетарианские щи. Пусть животные жиры отступят перед растительными маслами, содержащими ненасыщенные жиры.

И больше салатов, фруктов, овощей. Ведь они такие живые, свежие, вкусные! Не забудьте про каши. Утренняя тарелка гречки, пшенки, овсянки насытит вас полезными элементами и не перегрузит долгим усвоением. Помогут переварить пищу и насытят кальцием кефир, простокваша, творог.

Кажется, ничего не забыли. И вот, потребляя все эти продукты в разумных количествах хотя бы несколько месяцев, гипертоник с удивлением ощутит некоторое облегчение, и давление медленно и неуклонно поползет вниз. Добавьте ко всему бассейн, приятные прогулки на природе, и коварная болезнь начнет отступать... Ну, постарайтесь!
Как перехитрить депрессию. Десять заповедей | Сколько на твоих… «биологических часах»?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!