Нитраты в овощах и фруктах: как распознать
Понравилась статья - поделись с друзьями:
![]() |
0 Голосов: 0 |

Продукты, ввозимые из-за границы не всегда безопасны для здоровья нашего организма. И чаще всего опасность заключается в повышенном содержании нитратов, значительно превышающих установленные нормы.
По данным ВОЗ допустимая доза нитратов для среднестатистического человека составляет 300-400 мг в сутки. Превышение этого показателя хотя бы в два раза может привести к появлению симптомов отравления. Если это случилось, не стоит заниматься самолечение, ведь интоксикация может быть крайне опасна! Обязательно обратитесь к врачам. Платная скорая помощь в Спб прибудет на вызов в кратчайшие сроки.
Но безусловно правильнее всего будет ответственно отнестись к выбору продуктов для вашего стола и не допустить проблем со здоровьем.Выбираем правильно
Для того чтобы обезопасить себя и свою семью, фрукты и овощи, которые вы хотите приобрести, необходимо подвергать тщательному осмотру. Таким образом, вы сможете легко отличить «хорошие» продукты от «наколотых» овощей и фруктов и тем самым значительно уменьшить риск возможного отравления.
• Вишня и черешня. Ягоды должны иметь глянцевый блеск, быть плотными и прочными на ощупь.
• Яблоки. Они должны быть твердыми, не иметь пятен и вмятин. Семечки внутри яблока должны быть коричневыми. Черный цвет семечек может свидетельствовать о наличии превышенной нормы нитратов. Кроме того, если поверхность яблок липкая и скользкая, значит, они наверняка были обработаны специальным химическим веществом.
• Виноград. Если на прилавке вы увидели виноград с белым налетом, не задумываясь, проходите мимо. Белый налет говорит о том, что ягоды были обработаны химией.
• Картофель. Если на клубень картофеля нажать ногтем, должен появиться хрустящий звук. Это означает, что в овоще отсутствуют пестициды. Если же при нажатии вы ничего не услышали, скорее всего, овощ содержит большое количество нитратов.
• Клубника. Необработанная клубника имеет ярко выраженный естественный запах, и цвет, и не имеет пятен. Клубника, которую в период созревания опрыскивали химическими препаратами, практически не пахнет и имеет еле заметный горьковатый привкус.
«Рекордсменами» по количеству нитратов считаются: салат любых видов, редис, ранняя капуста, свекла и всевозможная зелень, которая продается на прилавках в зимний период. Меньше нитратов содержится в моркови, помидорах, картофеле. А вот минимальное количество нитратов зачастую содержится в винограде и болгарском перце.
Борьба с нитратами в домашних условиях
Если вы все же допускаете, что в купленных овощах или фруктах присутствует большое количество нитратов, следуйте следующим правилам:
• Удалите ту часть фрукта/овоща, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов. К примеру, в редиске необходимо отрезать хвостик и «усик», а с огурца снять верхний слой (кожуру). В морковке необходимо удалить «сердцевинку», а в картофеле – кожуру и позеленевшие части клубня, в которых содержится опасное ядовитое вещество (соланин).
• Обязательно тщательно мойте и вымачивайте продукты, содержащие нитраты. К примеру, зелень перед использованием необходимо вымачивать 1,5-2 ч в воде, картофель и капусту – 1 час. Таким образом, вы сможете уменьшить количество нитратов на 45-60%.
• Не храните овощи/фрукты в холодильнике длительное время. Чрезмерное охлаждение приводит к тому, что нитраты преобразуются в нитриты, которые гораздо больше могут навредить вашему здоровью.
Сегодня для определения количества нитратов в продаже имеются специальные нитрат-тестеры. Однако это довольно дорогое «удовольствие», которое не каждому по карману. Поэтому, для того чтобы хоть как-то обезопасить себя и близких, всегда обращайте внимание на то, какие продукты питания вы покупаете.
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!