Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Нужны ли человеку зубы мудрости?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1655 дней назад (6 марта 2015)
0
Голосов: 0


Зубы мудрости или "восьмерки" до сих пор являются предметом споров для многих дантистов. Кто-то считает, что особой необходимости в этих зубах нет, поэтому они не нуждаются в лечении, проще сразу их удалить. Кто-то же придерживается мнения, что раз мудрая природа дает человеку эти зубы, то они необходимы так же, как и любые другие. Так где же истина?

Кажется, как можно удалять здоровый зуб, который вас не беспокоит? Ситуацию нужно рассматривать для каждого конкретного пациента. Врач обязательно посоветует, как лучше поступить в вашем случае.

Первая проблема, с которой встретится владелец таких зубов – это возможная сильная боль при их появлении.

Зуб может вырасти уже разрушенный. Стоит ли его лечить вообще и тратить на это деньги? Большинство стоматологов «за» избавление от них, поскольку сам процесс лечения этих зубов довольно сложен, и очень часто искривлённые каналы только усложняют задачу качественного пломбирования.

Местоположение зубов тоже прибавляет хлопот, поскольку они самые крайние, и не все могут очень сильно открыть рот, чтобы врач смог хорошо пролечить больной зуб. Все эти факторы и сыграли роль в плохой репутации зубов мудрости. Вам решать: оставлять или избавляться от «восьмёрок».

Серьезным аргументом "за" сохранение восьмерок является тот факт, что они могут исполнять роль опоры под мостовидный протез. Поскольку они режутся последними, они вполне реально могут выполнить такую функцию и принести пользу. Без «восьмёрок» это несъемное приспособление невозможно будет поставить. Рассказать о возможности установки и выполнить расчет стоимости мостовидного протеза сможет стоматолог-ортопед.

Бессмысленно удалять "восьмерку", если зуб занимает правильное место в зубном ряду и участвует при жевании. Тогда от него гораздо больше пользы, чем от его отсутствия. Однако чаще зуб мудрости не появляется весь, потому что ему мешают другие зубы, или он направлен на щёку. В этом случае консультация с врачом поможет принять решение.

Если, например, удалить верхний правый зуб мудрости, то его антагонист нижний правый будет выдвигаться вниз. Избавится от второго зуба будет единственным вариантом.

Итак, если у зуба есть антагонист, который расположен правильно, каналы проходимы и поддаются качественному пломбированию без осложнений или он нужен для протезирования – лучше оставлять.

Часто удаления зуба мудрости не обойти, а бездействие может привести к нежелательным последствиям. Большинство «восьмёрок» очень хрупкие и трудно доступны даже для осмотра. В связи с этим врач может и не заметить разрушения, которые уже подают маленькие знаки на поверхности зуба. Инфекция приведёт к периодонтиту или к периоститу. Заболевание даст о себе знать болями в зубе, отдающими в челюсть и ухо, также можно наблюдать отеки.

Хроническая форма воспаления зуба мудрости, когда он уже разрушен до основания, характеризуется обострениями на фоне обычных вирусных заболеваний или даже при смене климата. Разрушений зуб – это источник инфекции для всего организма. В таком случае нужно срочно удалять, а для контроля регулярно ходить к стоматологу на осмотры.

Рост зуба мудрости может разрушить предыдущий в ряде. Когда он режется под наклоном, то передними частью может упираться в седьмой зуб. Давление на эмаль взывает появление кариеса. Седьмой зуб можно сохранить, только удалив «восьмёрку».

Часть коронки зуба может покрыться капюшоном, который будет над ним нависать. В том месте хорошая среда для размножения микробов. Тут необходимо удалить капюшон или весь зуб.

Когда же избавляться от «восьмёрок»? Несформированный зуб мудрости удалить легче, нежели разрушенный или повреждений.

Удаления происходит под анестезией, поэтому болезненных ощущений при процедуре нет. После операции 3 дня возможны боли и неприятные ощущения, иногда даже температура тела может подскочить.

Следите за своим здоровьем и цените его.
Экзема на руках: причины, симптоматика, профилактика и лечение | Психологические причины наших недугов

Читайте также:

Ариана # 6 марта 2015 в 08:12 0
Как-то натыкалась на информацию, что зубы мудрости нужно по возможности сохранять, не удалять их бездумно. Все четыре зуба мудрости появляются далеко не у всех, а только у тех людей, кто удостоился защиты хранителей рода. Удаляешь зуб мудрости - защита ослабевает.
Верить в это или нет, безусловно, личное дело каждого.
Sava # 6 марта 2015 в 10:31 0
Если не мешают такие зубы, то пусть растут. А я, видимо, так и не помудрела - нет у меня ничего лишнего во рту. Даже маленько не хватает.  smile
Ариана # 6 марта 2015 в 10:39 0
А у меня некоторое время назад 33-й зуб вырос)))
Винни # 6 марта 2015 в 11:29 0
так ты уникум ))) срочно тебя в книгу рекордов занести надо
Ариана # 6 марта 2015 в 12:09 0
Обязательно) Это, оказывается не такая и редкость. Из одного корня вырастают два зуба. У меня рядом с нормальной верхней семеркой только внутри, почти на нёбе, вырос еще один маленький зуб.
Sava # 6 марта 2015 в 17:09 0
Фильм смешной был давно, "Тридцать три" назывался, с Леоновым в главной роли.
Сашка у меня тоже, видимо, уникум (да я это и без "восьмёрки" знаю  laugh), у него тоже зуб прорезался, но он пока его не хочет удалять. Резко поглупеть боится, наверное.  smile
Ариана # 6 марта 2015 в 17:28 0
Я тоже н чего не удаляю. Ни восьмерки, ни этот вот 33-й. Восьмерки здоровые и ровные, 33-й тоже здоровый и мне не мешает, визуально незаметен, если специально в рот не заглядывать. Так что пусть будет)
Оксана # 10 марта 2015 в 15:37 0
у меня из 3х один остался мудрый зуб, 4й не вылез)) два пришлось удалять, болели жутко, лечению не поддались в очередной раз.