Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Одновременное лечение лекарственными препаратами и травами: польза или вред?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1347 дней назад (3 апреля 2015)
0
Голосов: 0


Многие люди при лечении различных недугов применяют не только лекарственные препараты, но и травы. Они уверены, что комплексная терапия даст хороший результат. Мало кто знает, что такое лечение может в несколько раз усилить действие таблеток или, наоборот, полностью нейтрализовать его. С отварами и настойками трав нужно быть очень осторожными. Специалисты дают рекомендации, когда и что можно сочетать в лечении.

МОЖНО

Использовать лекарственные растения с синтетическими препаратами можно во многих случаях. Более того, медики советуют дополнять лечение рецептами из трав.

При лечении повышенного давления синтетическими препаратами допустим прием отваров и настоек трав, обладающих успокоительным действием. К ним относятся синюха голубая, валериана лекарственная, пустырник.

При лечении кашля мукалитиками можно дополнять терапию всевозможными грудными сборами, состоящим из плодов аниса, сосновых почек, шалфея, душицы, мать и мачехи растения, солодки и корня алтея.

При лечении гриппа жаропонижающими препаратами рекомендуется принимать противокашлевые травы: алтей лекарственный и настой корней солодки. Также очень полезен отвар шиповника, ингаляции на основе отваров багульника болотного, мяты перечной и цветков ромашки.

НЕЛЬЗЯ

Большой вред здоровью наносит одновременный прием успокоительных препаратов и настоек валерианы, пиона, пустырника и синюхи голубой.

Настойку эхинацеи нельзя сочетать с противогрибковыми средствами.

При устранении гипертонии синтетическими препаратами не рекомендуется принимать лекарства на основе родиолы розовой, бессмертника, женьшеня, лимонника китайского, заманихи высокой, левзеи.

Аспириносодержащие препараты опасны при комбинировании с настойкой ивы белой, а антидиабетические лекарства могут вызвать серьезные проблемы с самочувствием, если принимать их вместе с настоем солодки голой.

Настойку женьшеня не принимают при приеме препаратов с кофеином.

За пять суток до любой операции нужно отказаться от приема донника лекарственного, ивы белой, зверобоя, чеснока, эхинацеи, женьшеня, валерианы во избежание кровотечений после хирургического вмешательства.

Препараты зверобоя врачи не советуют принимать вместе с сульфаниламидными лекарствами, антибиотиками, антидепрессантами, оральными контрацептивами, лекарством для снижения свертываемости крови, с препаратами для поддержания сердечной деятельности.

Чабрец, мяту перечную и розмарин лекарственный никогда не используют в комплексной терапии со средствами, расширяющими сосуды головного мозга.

Не рекомендуется совмещение лекарств, повышающих свертываемость крови, с отварами и настойками лабазника, донника и ивы белой.

При лечении таблетками, понижающими свертываемость крови, под запретом находятся отвары и настои лапчатки, крапивы двудомной, тысячелистника, кукурузных рылец, бессмертника, ярутки обыкновенной, пастушьей сумки, горца перечного. Также медики не советуют принимать лекарства из сельдерея, шиповника, валерианы, подорожника, хвоща и софоры японской.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина несовместимы с растениями, обладающими слабительным и мочегонным эффектом. К таким растениям относятся почки березы, листья брусники, плоды можжевельника, кора крушины, сенна, хвощ полевой.
О чем могут рассказать ногти | Развеем популярные мифы о здоровье зубов

Читайте также:

LeraR # 3 апреля 2015 в 17:30 0
интересная информация!!! спасибо