Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Питаемся весной по Фен-шуй

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 4407 дней назад (31 марта 2012)
0
Голосов: 0
Весной наш организм ослаблен и нуждается в бережном отношении. Древнее китайское учение Фен-шуй предполагает не только гармонизацию помещения, в котором мы живем или работаем, но и гармонизацию нашего организма. Следуя советам Фен-шуй, мы не только поддержим себя и свое самочувствие на должном уровне, но и сможем почувствовать себя более счастливыми и успешными.
Пища, согласно Фен-шуй - так же, как и тип личности, и года в китайском гороскопе, - делится на Инь и Ян. А так как весна – это будущее, это возрождение природы, ее рассвет, то рекомендуется употреблять ту еду, которая имеет характеристики Ян. К тому же именно такая пища обладает оздоровительным эффектом.

К продуктам Ян относится все то, что растет на земле, ползает или бегает по ней. А вот подземные части растений и те животные, которые обитают в земле или в норах, относятся к продуктам Инь. Рис и рыба считаются нейтральными продуктами, то есть в них гармонично сочетаются Инь и Ян, поэтому их можно употреблять без ущерба для здоровья в любое время года.
Общие рекомендации для питания по Фен-шуй

Однако прежде чем говорить о весеннем питании, давайте определимся с общими правилами питания по Фен-шуй. Их, в общем-то, не много:

1. Отдавайте предпочтение продуктам местного производства, характерными для того региона, где вы родились и выросли. Если вы переехали в другую страну, не забывайте о своих исконных продуктах питания.

Ведь недаром в Китае для каждой местности сложился свой тип питания, свой рацион - с учетом климата, произрастающих там растений и тех видов животной пищи, которая водится в этих регионах.

2. Больше употребляйте в пищу сезонных продуктов, которые растут или добываются в то или иное время года в регионе вашего проживания. Например, созревающие осенью яблоки лучше всего усваиваются и приносят наибольшую пользу именно осенью, а не зимой или весной.

3. Старайтесь максимально разнообразить свое меню. Пища не должна быть скучной, а еще она должна радовать глаз. Поэтому блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Тогда вы получите от еды не только чувство насыщения, но и моральное удовлетворение, хорошее настроение и мощный посыл к успеху.

4. Больше употребляйте в пищу свежих, необработанных продуктов. Особенно это, естественно, касается овощей, зелени и фруктов.

5. Прислушивайтесь к своему организму. Он - тонкий инструмент, улавливающий вибрации Вселенной, поэтому практически всегда готов подсказать вам, что лучше всего съесть, чтобы получить максимальную пользу.

Конечно, если вам хочется шоколада, не стоит съедать две плитки, ограничьтесь двумя-тремя кусочками; посидите, подумайте - и вы поймете, что вам больше и не надо.
Весеннее питание по Фен-шуй

Согласно Фен-шуй, весной следует отдавать предпочтение высокобелковой пище, продуктам, содержащим большое количество витамина Е, а также «нейтральным» и «мягким» продуктам, тогда ваш рацион станет еще и лечебным, то есть защитит вас от сезонных простуд, от весенней депрессии и переутомления.

К высокобелковой пище относятся рыба и говядина, а вот от жирной свинины весной лучше отказаться, так как она очень плохо усваивается и перегружает и без того не очень хорошо работающий организм.

«Нейтральными» и «мягкими» по своему воздействию на организм считаются: речная рыба, морепродукты, капуста разных сортов, кочанный китайский салат, горох, круглый рис, золотистая фасоль, тыквенные семечки, шпинат, сельдерей. А также: кунжутное и кукурузное масла, оленина, баклажаны, пророщенная пшеница, сыр тофу, гречка, зеленый лук и лук-порей.

В силу сложившегося в России рациона, можно в весеннее питание добавлять и мясо птицы - курицу или индейку, однако рекомендуется употреблять его не в жареном, а в вареном или тушеном виде.

Вообще, несмотря на то, что вся жареная пища относится к энергии Ян, весной ей лучше не злоупотреблять, а по возможности и вовсе от нее воздержаться. А уж если очень хочется, то используйте технику быстрой обжарки в сковороде вок или готовьте пищу в аэрогриле (или на мангале).

Не стоит отказываться весной от супов, но лучше употреблять не густые, наваристые первые блюда, а легкие, пюреобразные супчики, которые можно есть не очень горячими. Хорошо поддержат организм луковые супы и супы с большим количеством сельдерея.

А вот от острой пищи - так же, как и от использования большого количества жгучих приправ - весной лучше воздержаться. Выбирайте те приправы, которые, улучшая вкус блюд, не делают их острыми. Для этого лучше всего подойдет разнообразная зелень - тимьян, греческий базилик, майоран, петрушка. Из перцев отдайте предпочтение молотой паприке.

Не рекомендуется употреблять и чрезмерно кислые продукты. Чем нейтральнее по своему вкусовому восприятию будут приготовленные вами весенние блюда, тем больше пользы вы принесете своему организму.

Согласно Фен-шуй, с весной теснее всего связана печень, и именно для нее следует подбирать рацион. Китайские медики считают, что если в каждое время года поддерживать какой-то определенный орган, то можно избавиться от огромного количества проблем со здоровьем. Поэтому и не следует весной есть жирную и острую пищу. Отдавайте предпочтение постным блюдам, кашам, овощным супам.
Весеннее обострение | 7 видов головной боли: признаки и лечение

Читайте также:

Теги: Фен-Шуй

Нет комментариев. Ваш будет первым!