Питание во время беременности: на что обратить внимание
Понравилась статья - поделись с друзьями:
![]() |
0 Голосов: 0 |

Беременность - радостный период. Хотя и очень волнительный и ответственный. Будущая мамочка теперь в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье и развитие новой жизни.
Чтобы не развились такие грозные осложнения беременности, как эксампсия или фетоплацентарная недостаточность, женщине обязательно нужно правильно питаться и принимать витамины. Давайте рассмотрим, в чем именно нуждается организм беременной в каждом триместре.
Первый триместрДля профилактики врожденных уродств, особенно если беременность поздняя, необходимо принимать фолиевую кислоту. Поскольку идет активный рост костных тканей, в рационе должен присутствовать кальций. Он есть в достаточном количестве в любых кисломолочных продуктах (оптимальная жирность 2,5 %), капусте (кольраби, брокколи или белокочанной). Стоит помнить, что замедляют усвоение кальция сладкие газированные напитки, кофе и шоколадные десерты.
Большую нагрузка в начале беременности падает на щитовидную железу. Если с ней проблемы, то врач назначит препараты йода. Поддержать свою щитовидную железу можно, разнообразив рацион морепродуктами или свежей морской рыбой.
В самом начале беременности, а лучше уже при планировании беременности, позаботьтесь, чтобы на вашем столе были продукты, богатые витамином Е: бобовые, шпинат, помидоры, зелень салата и петрушки, куриные яйца, печень. Заправляйте салаты оливковым или кукурузным маслом.
В печени (особенно птицы) содержится еще один важный в первом триместре витамин - А. Кроме того, витамином А богаты курага, ягоды шиповника и рябины, болгарский сладкий перец, морковь и абрикосы. Однако тут стОит помнить одну тонкость. Витамин А является жирорастворимым, поэтому эти продукты нужно употреблять месте со сметаной или сливками.
Витамин С назначают, как правило в первый, а также третий триместр беременности. Его много в зеленее, красном луке, клубнике, черной смородине, картофеле, цитрусовых, моркови, киви, капусте.
Второй триместр
Во втором триместре, помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, в рацион следует добавить богатые железом продукты. Наиболее богата железом телятина, чуть менее крольчатина и индюшатина. Если вы привыкли запивать пищу, то откажитесь от таких напитков, как кофе и черный чай в пользу свежевыжатого сока из ананаса или апельсина.
Третий триместр
Самые важные витамины и микроэлементы конца беременности С,D, Е и железо.
Витамин D - основная профилактика развития рахита у новорожденных . Чтобы Ваш малыш был здоров, начиная с 27 недели беременности ни в коем случае не пренебрегайте такими продуктами, как тресковая печень, сельдь и лосось.
Будьте здоровы и пусть ожидание будет счастливым!
← 5 трюков, которые сделают ваше питание более здоровым | Как повысить иммунитет без врачей и лекарств →
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!