Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Почему груднички часто срыгивают пищу?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Опубликовано: 194 дня назад (1 июня 2018)
0
Голосов: 0
  

Каждая молодая мама рано или поздно сталкивается с тем, что грудничок срыгивает пищу. Некоторые дети срыгивают крайне редко, другие же делают это так часто, что родители начинают всерьез беспокоиться, здоров ли их ребенок. Разберемся, почему малыши срыгивают и что делать, чтобы этого избежать.

Молодые родители принесли из роддома свое маленькое сокровище. Они уже подготовили детскую, выбрали кроватку, накупили много красивых детских вещей. Теперь они предвкушают счастливые заботы. Но в первые же дни у новоиспеченных мамочек и папочек возникает масса тревог. И одна из самых распространенных как раз частое срыгивание.

Что представляет собой срыгивание?

Прежде всего, нужно помнить, что срыгивание – естественный для любого новорожденного процесс. Он заключается в непроизвольном выбросе небольшого количества содержимого желудка в пищевод, затем в глотку и в ротовую полость. В первые несколько месяцев жизни грудничок может срыгивать как минимум один раз в день. С этим сталкивается каждая мама, поэтому если малыш срыгивает во время или после кормления, но стабильно набирает вес, паниковать не нужно. Если грудничок срыгивает реже раза в сутки, то ничего особенного делать при этом не нужно. Однако частое и обильное срыгивание может быть симптомом различных болезней, поэтому нелишним будет проконсультироваться об этом с педиатром.


Как отличить срыгивание от рвоты?

Молодым мамам часто бывает сложно отличить срыгивание от рвоты. Рвота не является нормой даже для новорожденного и может быть симптомом болезни. Как отличить рвоту? Есть несколько важных отличий:

• Рвота появляется в любое время, а срыгивание – только после или во время еды.

• При рвоте содержимое желудка малыш срыгивает фонтаном.

• Рвота, как правило, обильная.

• Срыгивая, малыш обычно остается спокойным, не напрягается, не плачет, при рвоте можно заметить, что он напрягся, а срыгнув, стал плакать.

• Срыгивая, грудничок продолжает прибавлять в весе в течение месяца, а при рвоте может набирать очень медленно или вовсе терять в весе.

• Цвет жидкости должен быть белым или слегка желтоватым, если новорожденный на искусственном вскармливании, рвота имеет выраженный желтый цвет из-за желчи.

Причина срыгиваний

Чтобы понять, почему малыш стал очень много срыгивать, нужно учитывать, что причины срыгивания при кормлении грудью и при искусственном вскармливании могут быть разными.

На грудном вскармливании:


1. Неправильный захват груди. Если малыш захватывает сосок недостаточно, ему в пищевод может попадать воздух, что и провоцирует срыгивание молока.

2. Переедание. Если грудничок кушает больше, чем ему необходимо, лишнее молоко он срыгивает.

3. Высокая жирность молока. Пищеварительная система новорожденного не может усвоить слишком жирное молоко – в таких случаях срыгивания обычно творожистые и имеют неприятный запах.

При кормлении смесью:


1. Неподходящая соска: слишком большое отверстие, неподходящая форма соски, слишком твердая или слишком мягкая соска – все это может стать причиной заглатывания воздуха и, как следствие, частых срыгиваний.

2. Реакция на смесь. Хрупкой пищеварительной системе малыша смесь может просто не подойти – в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Форма бутылочки. В редких случаях обычная бутылочка может стать причиной того, что новорожденный глотает воздух со смесью. Избежать этого помогут специальные бутылочки, которые можно найти в аптеках.

В каких случаях нужно непременно обратиться к врачу?

Если ребенок много срыгивает, а жидкость выливается у него изо рта фонтаном, это должно стать поводом для беспокойства и обращения к врачу. Помимо рвоты, причины срыгивания фонтаном могут быть следующими:

1. Если малыш родился раньше срока, его пищеварительная систем работает медленнее, что может быть причиной обильных срыгиваний, особенно в первый месяц.

2. Часто обильные срыгивания появляются при переходе с грудного вскармливания на смесь.

3. Кишечные колики могут помешать новорожденному правильно усваивать пищу и как бы «выталкивать» ее обратно.

4. Иногда причиной обильных срыгиваний является деформация внутренних органов.

Кроме того, нужно срочно обращаться к врачу, если срыгивания имеют желтый или зеленый цвет, красные прожили или примесь слизи. Также обращайте внимание на самочувствие ребенка – если малыш беспокоен, часто плачет и не набирает вес, - все это говорит о том, что вам срочно нужно обратиться к врачу!

Подведем итог

Срыгивание – процесс естественный для всех грудничков, он не должен пугать вас при отсутствии других тревожных симптомов. Чаще всего срыгивают новорожденные, но и 7-месячный малыш может срыгивать по естественным причинам. Главным фактором, на который нужно обращать внимание, должно быть настроение ребенка. Если ребенок много срыгивает, вы заметили, что он стал очень вялым или, наоборот, беспокойным, если малыш часто плачет, а вы не понимаете почему, - это все является поводом обратиться к врачу. Если карапуз срыгивает редко и чувствует себя хорошо, то ничего кроме соблюдения общих правил кормления делать не нужно, а о срыгивании можно проконсультироваться при очередном визите к педиатру.

Рекомендации эксперта

• Перед кормлением дайте малышу несколько минут полежать на животе.

• Во время еды следите, чтобы головка ребенка была приподнята.

• Контролируйте захват соска или соски бутылочки, чтобы с молоком ребенку не попадал воздух.

• Кормите ребенка меньшими порциями – это поможет избежать переедания. Не давайте малышу грудь или бутылочку тогда, когда он не просит. Если вы кормите по часам, лучше отказаться от этого и перейти на кормление по требованию.

• Следите за животиком ребенка – он должен быть мягким. Вздутие может помешать правильно усвоить пищу.

• Также необходимо следить за регулярностью стула – запор свидетельствует о проблемах с пищеварением, которые могут вызвать и срыгивания.

• Если ребенок на искусственном вскармливании, попробуйте сменить смесь или, если это возможно, перестать кормить смесью и перейти на грудное.

• Проверяйте соски на бутылочке – отверстие не должно быть слишком большим.

• После еды подержите малыша вертикально, чтобы лишний воздух, который он мог проглотить с молоком или смесью, вышел быстрее.

Пусть ВАШ малыш растет здоровым и крепким!
Польза тыквенных семечек | Венотонизирующие препараты при варикозе ног: зачем нужны и как работают

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!