Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Почему возникает ПМС и как его облегчить

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1510 дней назад (4 февраля 2015)
0
Голосов: 0


Некоторые женщины перед менструацией подвергаются резкому перепаду настроения, чувствуют в себе непонятную борьбу хороших и плохих черт. На самом ли деле изменчивое поведение женщины — результат того, что происходит в предменструальный цикл?

Лабораторными анализами предменструальный синдром выявить нельзя. И, по мнению врачей, он есть у 90% женщин. В этот период женщины сильно устают, жалуются на боль в суставах, спазмы в брюшной полости, головную боль, становятся раздражительными, плаксивыми, появляется болезненность молочных желез, неустойчивое настроение, а иногда — чувство голода и прибавление в весе.

Могут быть также такие симптомы: частый пульс, аритмия, боли в сердце, небольшое повышение температуры, повышение артериального давления, похолодание и онемение конечностей.

Как правило, этим синдромом страдают женщины от 16 до 40 лет. Считается, что на ощущения и поведение женщины в период менструального цикла влияют гормоны. Примерно 1 раз в 4 недели в организме женщины происходит сложный цикл гормональных колебаний.

Получив в начале цикла сигнал от гипоталамуса мозга, гипофиз начинает вырабатывать фолликулостимулирующий гормон. Кровотоком этот гормон переносится в яичники и стимулирует образование эстрогенов. Созревшая яйцеклетка опускается в матку и вырабатывается гормон прогестерон. Если нет оплодотворения, то резко снижается концентрация прогестерона и эстрогена.

Отсутствие гормонов приводит к истончению слоя эндометрия матки, он выделяется вместе с кровью и некоторой жидкостью через влагалище. Процесс отторжения происходит от 3 до 7 дней и завершает менструальный цикл. Мозг вновь начинает вырабатывать гормоны и начинается новый цикл.

Некоторые врачи считают, что если в организме женщины одного гормона больше, то они вступают в борьбу, и в связи с таким неравновесием происходят проблемы в организме. Повышенный уровень эстрогенов делают ее раздражительной, преобладание прогестерона подавляет женщину и делает ее уставшей.

Другие же исследователи не связывают гормональный дисбаланс с причиной предменструального синдрома, а считают, что стресс, к примеру, препятствуя выработке гормонов, может ускорить, задержать или усилить его проявление.

Считается также, предменструальный синдром может развиться на фоне аборта, неудачной гормональной контрацепции, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, патологически протекающей беременности.

Факторами риска являются также чрезмерное употребление кофе, поваренной соли, жирной пищи, алкоголя.

Пока не найден метод, чтобы полностью излечить этот синдром. Если женщина не может сама себя контролировать, ей нужна помощь врача-гинеколога или гинеколога-эндокринолога, чтобы провести обследование.

Чтобы определить, страдает ли женщина предменструальным синдромом, ей рекомендуется вначале провести подробный дневник с записями своих симптомов. Обычно специалист при легких формах предменструального синдрома может посоветовать женщине общеукрепляющие мероприятия: сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, уменьшение влияние негативных факторов, вызывающих напряжение в ее жизни, прием витамина В, мочегонные средства, режим труда и отдыха.

Предлагается применение продуктов с содержанием калия: изюм, курага, капуста. Снять возбудимость, нервное напряжение, улучшить сон помогут чаи из мяты, ромашки аптечной, мелиссы лекарственной, цветка пиона.

Для наружного применения (ножная ванна) рекомендуются различные рецепты народной медицины из листьев мелиссы, лепестков роз. В такие дни можно воспользоваться ароматической подушкой, ароматическими маслами.

При болезненных и скудных менструациях рекомендуется питаться молоком и рисом, пить отвар девясила, чай из листьев малины. Можно живот массировать по часовой стрелке.

При более тяжелых формах врач назначает гормональные и лекарственные препараты. Их выбор строго индивидуален, зависит от уровня половых гормонов в крови, врач учитывает возраст и наличие других заболеваний у женщины.

Несомненно, члены семьи, особенно муж, должны оказывать поддержку и внимание в эти дни, когда у женщины возникают трудности в период ее месячного цикла.
Простая гимнастика для избавления от головной боли | Лимон, апельсин, памело, кумкват и другие полезные цитрусовые

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!