Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Почему женщины живут дольше мужчин?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2834 дня назад (16 августа 2011)
0
Голосов: 0
Известно, что женщины живут дольше мужчин в среднем на 7-10 лет. В России и Белоруссии разрыв еще больше - около 13 лет. И это при том, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Почему же так происходит? Попробуем разобраться.
Немного биологии

На 100 оплодотворенных яйцеклеток, несущих женский пол, приходится от 117 до 130 яйцеклеток, несущих мужской. Рождается же на 100 девочек всего 105 мальчиков. Это является прямым следствием того, что среди самопроизвольных выкидышей доля мужского пола значительно выше, чем женского.
       Статистикой установлено, что на 100 выкидышей женского пола, не считая ранние выкидыши до трех месяцев беременности, приходится 160-170 мужского. Зарегистрировано большое число выкидышей на первом-втором месяцах беременности, причем на ранней стадии (до 2-го месяца) зародышей мужского пола в 7-8 раз больше, чем женского. Во многих случаях "мальчиковые" беременности прерываются на самом начальном этапе - зародышевом. Порою женщина даже не подозревает о наступившей беременности.
       Приведенные данные говорят о том, что уже в утробе матери зародыши мужского пола оказываются менее жизнеспособными. Установлено, что среди мертворожденных мальчиков значительно больше, чем девочек. Так, по статистическим данным на первом году жизни смертность мальчиков превышает смертность девочек на 24,3%. (Кстати, у большинства животных видов самцов рождается больше, чем самок, но смертность среди самцов в начальный период жизни выше и лишь к периоду половой зрелости соотношение полов выравнивается.)

Кроме того, мужской половой гормон тестостерон сообщает человеку агрессивность, что, как мы увидим далее, приводит к большему числу несчастных случаев, укорачивающих в большей степени жизнь мужчин.
       Главный женский гормон эстроген, как установлено, уменьшает содержание "плохого" холестерина в крови. В результате кровеносные сосуды 40-летней женщины выглядят, как сосуды 30-летнего мужчины. В результате гроза мужчин - сердечно-сосудистые заболевания - не представляют столь же большой опасности для женщин. Как видим, и на уровне гормонов женщина запрограммирована на большую жизнестойкость.

Женщина осторожнее

Поскольку женщина - носитель наследственного, консервативного начала, то она запрограммирована на большую осторожность и взвешенность поступков.
       Прямым результатом этого значительно меньший травматизм женщин - на одних и тех же работах с мужчинами женщины более чем в полтора раза уступают мужчинам по количеству травм.
       Женщины более точно выполняют правила, более осмотрительны, менее склонны к риску. Соответствующая статистика травматизма приведена в нижеследующей таблице.
       Кроме генетической предрасположенности женщин к осторожности играет роль еще и фактор воспитания: инициативу и смелость развивают в мальчиках, а в девочках - аккуратность, старательность. Отсюда и разное отношение к правилам. А нарушение правил - прямой путь к травмам.

Женщина больше озабочена своим здоровьем

Как продолжательница рода женщина запрограммирована заботиться о здоровье больше, чем мужчина. Женщин гораздо больше в числе посетителей врачей-специалистов. Многих мужчин жены буквально загоняют к врачу, ибо те не любят жаловаться и не хотят выглядеть слабыми. И многие лечат все недомогания одним средством - спиртным, которое, давая краткое облегчение, в дальнейшем только усугубляет болезнь.
       Именно биологическими причинами и заботой о здоровье объясняется тот факт, что женщины заболевают одноименными болезнями в среднем на 12 лет позже мужчин и сопротивляются им упорнее (живут с болезнью на 3 года дольше, чем заболевшие мужчины).

Женщина эмоциональнее

Известная женская эмоциональность служит им добрую службу. Вместо того чтобы накапливать отрицательные эмоции, как это делают мужчины, сдерживая себя, женщины выплескивают их - в виде слез, жалоб.
       Оказывается, со слезами выходят очень вредные вещества - лейцинэнкефалин и пролактин, разрушительно действующие на организм. Они вырабатываются в ответ на стресс. В слезах от лука эти вещества отсутствуют. Не случайно, поплакав с горя, человек ощущает облегчение.
       К сожалению, здоровью мужчин наносит огромный вред воспитываемый в них с детства стыд за слезы: мужчина не должен жаловаться, а тем более - плакать.
       Врачи называют такие болезни, как язвы желудочно-кишечного тракта, гипертония, "мужскими" болезнями, поскольку мужчины страдают ими в десятки раз больше, чем женщины.
       Кроме того, накопление отрицательных эмоций приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, к депрессивным состояниям, выход из которых некоторые ищут в самоубийстве.
       Во всех возрастных категориях самоубийц намного больше среди мужчин, чем среди женщин.

Куда же без вредных привычек

Сюда относятся прежде всего пьянство, курение и неравномерный ритм жизни. Этим больше злоупотребляют мужчины, поэтому эти факторы и укорачивают в большей степени именно жизнь мужчин.
       О том, что это так, свидетельствуют статистические данные. 96% больных раком легких - курильщики. Раком легких болеют в основном либо курящие, либо " пассивно курящие" - жены курильщиков.
       Курение расшатывает нервную систему, а, как говорится, "все болезни - от нервов".
       По существу, курение - это разновидность наркомании, хотя и неярко выраженной: посмотрите, как труд но бросают курить - снова начинают. А наркотические вещества никого еще до добра не доводили.
       Среди курильщиков распространены мифы о некоем дедушке-богатыре или "дяде Васе", которые дымили, как паровоз, а прожили до 70 лет. Не учитывают рассказчики, что, не куря, эти люди со своим богатырским здоровьем до 100 лет прожили бы. А также и того, что дедушки дышали чистым воздухом, а не выхлопными газами. Занимались физическим трудом и не имели тех стрессов, которые имеем сейчас мы. Питались экологически чистыми продуктами, а не вкушали пестициды, радионуклиды и синтетические добавки.
       Пьянство приводит, с одной стороны, к росту несчастных случаев со смертельным исходом, с другой - сокращает жизнь за счет разрушения личности и развития заболеваний, прежде всего таких, как цирроз печени.

    
Берегитесь автомобиля

       Это подтверждает статистика: обладающие автомобилем (при прочих равных условиях) живут в среднем меньше тех, кто его не имеет.
       Причины этого: 1) гибель при столкновениях автомобилей; 2) меньшая двигательная активность (по сравнению с пешеходами).
       Так что любовь многих мужчин к автомобилю не способствует их долголетию.

    
Неравномерный ритм жизни

       Мужчины больше устают на работе, нежели женщины. Тому есть несколько причин: 1) большие физические нагрузки в мужских профессиях; 2) большая ответственность - среди руководителей мужчин значительно больше; 3) меньшая сопротивляемость мужчин неблагоприятным воздействиям (о чем уже была речь).
       Поэтому большинство мужчин вечер проводят в неподвижности - перед телевизором, за газетой или за банкой пива. Столь резкие перепады от дневной активности к вечерней неподвижности не способствуют здоровью.
       В этом отношении типичный женский режим с равномерной загрузкой (днем работает, а вечером занимается домашними делами) специалисты считают более полезным для здоровья. Для женщин, перегруженных такой двухсменной работой, возможно, это будет слабым утешением, но все-таки лучше, когда нет худа без добра.

      
Ответственность

       Ничто так не изнуряет нервную систему человека, как ответственность. Известно, что средняя продолжительность жизни руководителей меньше, чем у подчиненных. И это несмотря на лучшее материальное положение, условия труда (кабинет) и наличие определенных привилегий. Главным фактором, укорачивающим жизнь руководителю, является большая ответственность. У него постоянно " болит голова " за порученный участок работы, он постоянно испытывает стрессы и столкновения требуемого с трудновыполнимым.
       Женщины реже занимают ответственные должности, их удел в большинстве - исполнение. Они отвечают только за себя, руководители - за всех. А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
       Но и в быту женщины, как правило, стараются переложить ответственность на мужчин, исподволь подталкивая их к действиям и к принятию решения. Не случайно высшей оценкой мужчины в устах женщины служит: "За его спиной, как за каменной стеной".

        
Сколько же мы живем?

       По данным Госкомстата, на конец 1994 года средняя продолжительность жизни составляет для мужчин 57,6 года, для женщин - 71,2. Сравним: в США, Канаде, Франции, Германии и других развитых странах эти показатели соответственно 73-74 и 79-80, в Японии - 75,9 и 81,6. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. И особенно тревожен разрыв между сроком жизни противоположных полов - более 13 лет.
       Попытаемся заглянуть на 15 лет вперед. По достаточно мягкому прогнозу, продолжительность жизни мужчин в России снизится до 55 лет, женщины будут жить до 72 лет. То есть разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составит 17 лет. Если учесть, что в основном растет смертность именно взрослых мужчин, то такой разрыв означает следующее: Россия превратится в страну вдов - вдов без всякой надежды на новое замужество.
Какова идеальная высота каблука?

Читайте также:

Sava # 16 августа 2011 в 21:49 0
Вот, а еще собираются повысить пенсионный возраст! Мужички и до пенсии доживать не будут...
Ариана # 17 августа 2011 в 06:24 0
Люд, я о том же подумала, когда это писала.
Северянка # 17 августа 2011 в 10:46 0
Все наше государство переплатить боится....А в статье все правильно: и физические нагрузки, и большая ответственность (в том числе и за семью), и отсутствие регулярных выходных и отпусков, и курение, и неосторожность. И к врачу не отправишь - некогда!!!!! cry