Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Полезные рекомендации для облегчения состояния заложенности ушей

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1669 дней назад (20 февраля 2015)
0
Голосов: 0


Заложенность ушей – довольно неприятное явление. Его причиной может быть и резкий перепад давления при взлете самолета, и серные пробки, и попадание в ушную раковину воды или инородного тела. Иногда это симптом серьезного заболевания.

Прежде чем говорить о том, что делать, если заложило ухо, давайте попробуем разобраться в причинах этого неприятного явления. Чувство заложенности часто сопутствует сильной простуде, что сопровождается насморком. Это связано с понижением давления в барабанной полости из-за отека слизистой, создающего препятствие свободному прохождению воздуха. Заложенность может сопровождаться головными болями, дискомфортом при разговоре, иногда температурой и головокружением.

При заложенности, особенно когда имеют место вышеназванные симптомы, необходимо обязательное обращение к врачу, так как она может свидетельствовать не только о простуде, но и о начале воспаления среднего уха.

Нельзя ни в коем случае закапывать в ухо борный спирт или пытаться прочистить его с помощью острых предметов. Не следует также пытаться промыть нос при помощи солевых растворов, особенно при сильном остром насморке, так как таким образом можно занести инфекцию в слуховую трубу и спровоцировать начало воспалительного процесса. Бесполезен в этом случае и спиртовой компресс.

Имеется несколько безопасных и простых способов облегчить (временно!) состояние больного.

Попробуйте выполнить следующие действия:

• Закапайте в нос любой препарат, имеющий сосудосуживающее действие. С их помощью можно на время ликвидировать отек слухового канала и убрать неприятное чувство глухоты. Но при этом следует учитывать, что подобные препараты не лечат, а лишь снимают симптомы простуды.

• Сделайте глубокий зевок. Иногда преодолеть заложенность помогает жевание и глотательные движения, которые могут временно поднять давление в барабанной полости.

• Попробуйте надуть резиновый шарик или подуть в узкую трубочку.

• Можно выполнить следующее: сожмите крылья носа и сделайте выдох. Повторяйте это упражнение, пока не услышите негромкий хлопок. Далее, несколько раз сглотните.

• Также рекомендуется употреблять теплую жидкость: молоко, чай с медом, соки, травяные настои.

Даже если принятые меры принесли облегчение, визит к врачу обязателен. Дело в том, что сосудосуживающие препараты не всегда в состоянии полностью ликвидировать скопление слизи, которая при попадании в слуховую трубу может вызвать ее инфицирование и развитие серьезнейших заболеваний: воспаления лицевого нерва, менингита, отита и т.д.

(Плоткина Е.В.)
Домашние растения для красоты и здоровья | Эти противные растяжки

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!