Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Правильное чаепитие: запреты

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 4305 дней назад (3 июля 2012)
+2
Голосов: 2
Чаепитие очень развито в России. Казалось бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка.

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».



Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.



Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.



Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.



Запрет пятый
– на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).



Запрет шестой
– на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.



Запрет седьмой
– на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.



Запрет восьмой
– на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.



Запрет девятый
– на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.



Запрет десятый
– на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Чудеса современной медицины | Как распознать инсульт

Читайте также:

Северянка # 3 июля 2012 в 13:10 0
Почитаешь-почитаешь, и вовсе чая не захочешь...))))
Мимичка # 3 июля 2012 в 18:09 0
лучше такое не воспринимать серьезно. чай полезен и холодный и вторично заваренный. я покупаю дорогие чаи себе био, на пакетике написано: рекомендуется вторично заваривать. чеж не верить? вот вчерашний не нужно пить это правда
чуня # 3 июля 2012 в 18:21 0
зеленый ваще раскрывается лучше при второй заварке...
Ариана # 4 июля 2012 в 05:21 0
Для меня это новость. Правда.
чуня # 4 июля 2012 в 08:05 0
да ладно! говорят, при первой заварке он только 30 % отдает,а 60 при второй
Ариана # 4 июля 2012 в 08:08 0
Буду теперь повторно заваривать)
Мы в выходные богородской травы немного набрали, я ее люблю в чай добавлять)
чуня # 4 июля 2012 в 08:13 0
они ж заливают чай кипятком,потом сливают эту воду и только потом ЗАВАРИВАЮТ
кстати,я тож не верила...разница ощутимая..попробуй! чай  более насыщенного цвета и вкус более терпкий..но это только зеленый!
а что это за травка?
Северянка # 4 июля 2012 в 08:23 0
Точно-точно! Первую воду полагается сливать. Насколько я знаю, черного чая это тоже касается. )))
Ариана # 4 июля 2012 в 08:27 0
Травка чабрец еще называется)
Северянка # 4 июля 2012 в 08:29 0
А я-то думаю, что за богородская травка... scratch Чабрец - дело хорошее. ))