Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Самые распространенные комплексы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2608 дней назад (6 мая 2012)
+1
Голосов: 1
Комплексы есть у каждого живого человека на нашей планете. Предлагаем вам ознакомиться с топ-10 этих психологических «явлений».

Итак...

Комплекс Неполноценности. Один из самых распространенных на всей планете.
Носитель этого комплекса, хронически занижает свою самооценку. Если использовать научную терминологию, то этот комплекс — закладываемое с детства подсознательное представление о мнимых дефектах тела или психических возможностях. Другими словами – постоянно прислушиваясь к негативному мнению других о себе, вы сами начинаете в это верить. Считать, что «это соответствует истине». Парадоксально вот что: большинство «нормальных средне-статистических людей носят в себе этот комплекс, а большинство не очень адекватных граждан, зачастую, не знакомы с ним».

Комплекс жертвы. Основан на том, что его обладатель во всех бедах винит окружающих. Объективные причины он считает единственными, по которым в его жизни что-то не сложилось. «Неправда, я учил! Но я же не виноват, что учитель спросил то, что я забыл! Как он мог мне поставить двойку?» - Ничего не напоминает эта ситуация? С людьми, у которых сильно проявлен комплекс жертвы, тяжело общаться, они не вызывают особой симпатии.

Комплекс Квазимодо. Является самой крайней точкой комплекса неполноценности. Иначе его еще называют комплексом оценки недостатков. В женщине комплекс Квазимодо выражается в чрезмерном и регулярном нахождении у себя недостатков. Она слишком критично относится к своему внешнему виду, телу, возможности быть интересной противоположному полу. В редких случаях самооценка женщины настолько падает, что это оказывает огромное влияние на ее поведение. Она остается одна, будучи совершенно уверенной в своем уродстве. Чаще всего недостатки, усиленные подобным восприятием, являются всего лишь особенностями характера или внешности. Попробуйте в этом случае увидеть в себе и положительные стороны. Как вариант – можете взять бумагу и разделить ее на две половины. В одной части написать свои достоинства, в другой – недостатки. Закончив изложение, оторвите и выбросьте ту часть, где вы описали себя с худшей стороны. И постоянно перечитывайте оставшийся список с положительными чертами.

Комплекс Нарцисса. Является максимальным проявлением комплекса превосходства. Само понятие «нарциссизм» появилось из греческого мифа о юноше по имени Нарцисс. Он родился с такими прекрасными чертами лица, что мог часами любоваться на свое отражение в воде. Это закончилось тем, что молодой мужчина влюбился в себя. Восхищение достигло таких пределов, что чувство глубокого удовлетворения он мог получить, только видя свое лицо.Женщины, в которых развит подобный комплекс, начинают считать себя «центром Вселенной». Себя они считают безупречными во всем.
На самом деле, глубоко внутри женщины-нарцисса прячется душевная незащищенность и ранимость. Подобные люди испытывают сильные чувства, но только в том случае, если любимый человек боготворит их и выполняет все прихоти.

Комплекс Дон Жуана. Назван по имени персонажа многих художественных произведений легендарного соблазнителя дона Жуана. Мужчина с этим комплексом стремится к «покорению» как можно большего числа женщин. При этом основной интерес для него представляет сам процесс достижения расположения женщины, после достижения её благосклонности (как правило, совершения полового акта) интерес сразу пропадает. Повторные связи нехарактерны. Отмечается, что подоплекой этого комплекса могут быть неуверенность в собственной сексуальной состоятельности, латентная гомосексуальность, боязнь женщины.

Комплекс Золушки. Доминирует в тех женщинах, которые все еще не вышли из детского возраста. Они верят в сказку про прекрасного принца, который привезет их в роскошный дворец и осуществит любые мечты. «Золушки» чаще всего безынициативны и неуверенны в себе. Они не знают чем себя занять и не в состоянии увидеть окружающих мужчин. Их времяпровождение превращается в бесконечное ожидание «того единственного». Мужчины, появляющиеся в жизни такой женщины, чаще всего оказываются обычными бабниками или любящими пожить за чужой счет.

Комплекс Алисы в стране чудес. Источником названия послужило одноименное произведение. Женщины носители этого комплекса склонны к мечтанию о принце на белом коне, или же в нашем веке на белом «Лексусе». В настоящей жизни такие дамочки ищут партнера, который схож с их воображаемым идеалом. На последних стадиях этого комплекса, женщина начинает уделять больше внимания воображаемому миру, нежели реальному. Вот вы и ознакомились с самыми распространенными из них, теперь поведение многих людей не кажется таким загадочным или непонятным, не правда ли?

Комплекс Амазонки. Амазонки — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, а для деторождения приглашавших мужчин из соседних народов. Родившихся детей мужского пола они отсылали отцам, девочек же оставляли у себя для приучения их к войне. Женщины с этим комплексом рассматривают мужчин только как необходимый элемент процесса зачатия, в остальном же они относятся к ним самим и присущим им качествам пренебрежительно. Комплекс рассматривается как психологический пережиток матриархата. Также он может расцениваться как проявление нарциссизма или гомосексуальности.

Комплекс Отелло. Назван по имени заглавного героя пьесы Шекспира «Отелло, венецианский мавр», убившего на почве безосновательной ревности свою жену, Дездемону. Проявляется в патологической ревности, вплоть до бреда, часто возникающей под действием алкоголя. Мужчина с этим комплексом опасается не просто потерять расположение партнёрши, но и стать объектом насмешек соперников и просто знакомых.

Комплекс Каина. Возникает у человека, совершившего измену своему супругу или постоянному партнёру и связан с оценкой своего поступка как низменного, требующего искупления. Возникающее чрезмерное чувство вины приводит к депрессии, отстранённости от партнёра. Назван по имени библейского персонажа Каина, сына Адама и Евы, убившего своего брата Авеля, но позже раскаявшегося в содеянном и обречённого за убийство на вечные скитания.
Синдром именинника - это серьезно | Почему мы икаем, зеваем, чихаем и потягиваемся?

Читайте также:

Северянка # 6 мая 2012 в 17:46 0
Я, видимо, человек без комплексов...))))
Мимичка # 6 мая 2012 в 18:26 0
похоже и я. laugh ни одного из перечисленных выше комплексов у меня нет
Sava # 6 мая 2012 в 20:27 0
Был самый первый, но изжила все-таки.
Ариана # 7 мая 2012 в 04:31 0
Не уловила различия между комплексом Золушки и комплексом Алисы в стране чудес.
Северянка # 7 мая 2012 в 08:30 0
Да, весьма похожи. Мне кажется, что синдром Алисы описан не совсем точно. Алиса - фантазерка, живет в воображаемом мире, а не просто мечтает о принце, как Золушка.