Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Сирень - замечательный природный лекарь

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2205 дней назад (7 мая 2013)
+2
Голосов: 2


Сирень – это цветок любви, нежности  и также  отличный природный лекарь. Сирень белая, фиолетовая – множество видов и подвидов ее заполонили душистым, пьянящим запахом села, поселки и города Европы. Весна. Май. От этого запаха воздух  стал прозрачным, чистым и хрустальным. Многие художники, писатели и поэты воспевали ее красоту и  нежность в своих произведениях. Сложено немало красивых, душевных  песен. И лишь  немногие знают, что сирень – это необыкновенный лекарь многих опасных болезней. Лекарственным свойствами обладают цветки, почки сирени, листья, кора.

Эфирное масло сирени,  используемое в  косметической и лекарственной промышленности, по своим качествам, превосходит  даже розовое масло.

Сбор сырья

Время ее сбора, как раз в это время – время цветения сирени. Препараты  и настойки сирени обладают антимикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным,  антидиабетическим,  обезболивающим противосудорожным и мочегонным свойствами.
Собирают соцветия вместе с ветками в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке, связанными в пучки. В первой половине лета, в сухую погоду, производят сбор листьев. Сушат их, рассыпав тонким слоем,  также в тени на чердаке,  под навесом или в сушилках. Температура при этом должна быть  40  - 60 °С. Кора, как лечебное средство берется только с молодых стеблей, чаще всего ее собирают вместе с листьями.
Хранится лекарственное сырье 2 года.  Для тары подойдут бумажные (банановые) или деревянные с крышкой ящики.

Приготовление лекарства: настоя и спиртовой настойки цветков,  почек, листьев сирени

Для   приготовления настоя  1 ст. ложку сырья заливаем стаканом кипятка и  настаиваем 6 часов, а потом  процеживаем. Принимаем  не более  2 столовых ложек 3 раза в день.  Важно!!! Передозировка может привести к  отравлению.
Приготовление спиртовой настойки.  Собираем соцветия. Цветочки отделяем от стебельков.  Содержимое  ложем  в стеклянную банку. Мыть не нужно.  Потом все заливаем таким же объемом спирта или водки. Настаиваем две недели, в темном месте, периодически взбалтывая. Процеживаем и настойка готова.

Лечение сиренью

При  воспалениях кожи, язвах, гнойных ранах используют отвар коры,
При аллергических заболеваниях кожи, для понижения уровня сахара в крови, используют   почки сирени.
При гриппе, ОРВИ, кашле, одышке, язве желудка, сахарном диабете, расстройствах кишечника, ревматизме применяют в виде чая или настоя цветки сирени.
При ревматизме, язвенной болезни, невралгии, а также для лечения ран, ушибов очень хороша спиртовая настойка
К гнойным ранам, язвам прикладывают свежие листья сирени. При головной боли -   ко лбу.  Для наружного применения лучше всего подходит белая сирень. Очень хорошо лечить таким настоем ссадины, раны, порезы, гнойные воспаления.
При цистите полезно принимать  настой  из цветков сирени по 1 ст. ложке 4 раза в день или 3 раза в день по 30 капель, а до еды настойку  из листьев 3 раза в день по 20 капель.
Варикоз также можно вылечить сиренью. Для этого в стеклянную  банку наложить цветки сирени и залить водкой. Месяц настоять.  Процедить. Применять в виде компрессов или примочек  на ночь. Но не растирать.
Для растворения  оксалатных, уратных камней в почечных лоханках применяется настой цветков сирени. Рецепт: 1 ст. ложку цветков заливаем одним стаканом кипятка. После чего настаиваем в течение часа,  затем процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1 ст. ложке две недели. Для этого  же можно пить по 30 капель этой настойки 3 раза в день или по 15-20 капель 3 раза в день до еды, спиртовую настойку листьев.
При сахарном диабете  применяется отвар почек сирени, собранные ранней весной в период  их набухания.
20 г сухого измельченных почек заливаем 1 стаканом горячей воды (70 – 80 градусов)  и затем кипятим в течение 15 минут. Аккуратно процеживаем и затем доводим до первоначального объема кипяченой водой. Принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При травмах  и заболеваниях  опорно-двигательного аппарата, для растирания суставов,  приготовим мазь на основе цветков сирени. Рецепт: 2 ст. ложки цветков тщательно разотрем с 2 ст. ложками сливочного масла.  При этом также принимаем внутрь настой  из цветков сирени 4 раза в день  по 1 ст. ложке, или настойку из листьев 4 раза в день до еды по 20 капель. Настойку из цветков можно  также применять в качестве  компрессов, примочек при суставном ревматизме, ушибах,  часто меняя повязку, до 4 - 6 раза в день.
Для лечения подагры рекомендуется настойкой цветков сирени.
Рецепт: 2 столовые ложки сухих цветков заливаем  1 стаканом  спирта или водки. Настаивают в течение одной  недели в темном месте, встряхивая периодически.  Процеживаем. Принимаем  по 20-30 капель  в день перед едой. Если настойка на водке -   3 раза по 50 капель в день в это же время.
Будьте здоровы!!!
Чудо-маска по древнему китайскому рецепту | Эффективная маска для проблемной кожи

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!