Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

В каких случаях нужен анализ Y хромосомы: ДНК тест на общего отца и другие возможности

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 32 дня назад (20 октября 2018)
0
Голосов: 0
  

XX век подарил миру множество великих открытий, во многом упростивших жизнь. Именно в прошлом столетии человек сначала поднялся в небо на самолете, а позже и в космос на ракете, изобретены рентген, телевидение, компьютер, интернет и мобильный телефон. А одно открытие помогло продвинуться далеко вперед в изучении наследственности. Мы говорим о возможности анализировать молекулу ДНК. Сегодня информация о ДНК - одна из важнейших улик на месте преступления, а также  способ подтвердить свое происхождение, родство с тем или иным человеком. Часто анализом ДНК пользуются с целью установления отцовства. Об этом и поговорим сегодня.

Особенности Y хромосомы

  

Пол ребенка закладывается во время зачатия. От матери человек наследует X хромосому, от отца - X или Y. Женщин имеют набор хромосом XX, мужчины XY.

Таким образом, Y хромосома может быть только у мужчин. Она чрезвычайно редко мутирует, поэтому часто практически одинакова у всех родственников мужского пола. Исследуя ее, можно точно установить родство и возможности передачи некоторых наследственных заболеваний.

Возможные родственники для анализа Y хромосомы

1. Отец и сын.  Самый распространенный вариант для получения информации об отцовстве. Отец передает сыну свой генетический материал практически в неизменном виде.

2. Братья. Если отец по каким-либо причинам не может/не хочет проходит тест ДНК, свой биологический материал может предоставить его точно установленный сын. Можно провести ДНК тест на общего отца. У братьев, рожденных от одного мужчины, все аллельные варианты должны быть идентичными.

3. Дядя и племянник.  Брат возможного отца имеет те же копии Y-хромосомы, что и его племянник, поскольку они имеют общего предка мужского пола.

4. Дедушка и внук.  Отец отца - носитель той же генетической информации. Поэтому его ДНК полностью подходит для анализа.

Как берут анализ ДНК

Подробно о методах проведения экспертизы ДНК узнайте на сайте dnk-test.com.ua. Мы же расскажем в общем виде.

  

В 80-х годах прошлого века, когда экспертиза ДНК только начала развиваться, ученые в лаборатории могли анализировать только кровь. Причем ее количество должно было быть достаточным для исследования. 30 лет спустя специалистам достаточно микроскопического количества крови, слюны, других выделений человека. Для анализа также подойдут ногти, волос с луковицей, частицы эпителия. Чаще всего стерильной палочкой берется соскоб с внутренней поверхности щеки. Это самый безболезненный способ, который дает полную информацию.
Как избавиться от целлюлита | Всё о мигрени: причины и лечение

Читайте также: