Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Возможно ли предотвратить зубной кариес?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 22 дня назад (29 января 2019)
0
Голосов: 0
  

Деминерализация твердой эмали зубов приводит к распространенному заболеванию - кариесу. Оно характеризуется появлением темных пятен на эмали и постепенному ее разрушению. Дыхание становится несвежим, появляется чувствительность к приему кислого и сладкого, холодного или горячего. Если вовремя не начать лечение, зуба можно лишиться.

Чтобы не допустить потери зуба, необходимо проходить профилактический осмотр у стоматолога не реже двух раз в год. Стоматологическая клиника в Новосибирске, которую мы рекомендуем своим читателям, имеет в своем арсенале передовое оборудование и лучших специалистов. Здесь любые манипуляции проводятся профессионально и безболезненно.

Причины, приводящие к кариесу

У кариеса инфекционная природа. Ему способствует ненадлежащая гигиена полости рта, развитие патогенных микробов. Так же может повлиять и заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты и язва желудка. На зубной эмали образуется налет, который плотно прилегает к поверхности зуба. Налет - прекрасная почва для бактерий, медленно разрушающих зуб. Кариес легко распространяется с одного больного зуба на соседние. Жизнь в неблагоприятных промышленных районах, загрязненная экология и недостаточность минерализации в потребляемой воде, так же усугубляют этот процесс.

Какие зубы чаще всего поражаются кариесом

Кариес - самое распространенное стоматологическое заболевание. В нашей стране около 80% взрослых людей хотя бы раз в жизни обращались к дантисту с этой проблемой.

Кариесом может быть поражен любой зуб. Однако, по статистике, верхняя челюсть более уязвима. Специалисты объясняют это тем, что нижняя челюсть человека, находясь в постоянном движении, интенсивнее избавляется от остатков пищи.

Чаще других зубов кариесом поражаются шестерки. Чуть реже - семерки. Фронтальные зубы страдают достаточно редко.

Если кариесом поражается восьмерка (зуб мудрости), стоматолог обычно советует его удалить. Удаление верхнего зуба мудрости - довольно распространенная процедура. Боятся ее не нужно.

Типы кариеса

Стоматологи выделяют IV вида кариеса, в зависимости от степени поражения зуба:

1. Начальная стадия.  Визуально разрушение почти незаметно. Его может выявить только стоматолог в ходе профилактического осмотра;

2. Поверхностный кариес.  Эмаль зуба начинает постепенно размягчаться, темные пятна становятся хорошо заметны;

3. Средний кариес.  Поражение начинает проникать в дентин;

4. Глубокий кариес.  Поражены все слои зуба, появляются интенсивные болевые ощущения.

Лечение и профилактика кариеса

  

Если регулярное посещение стоматолога вошло в привычку, обычно кариес ограничивается 1-2 стадиями.  Стоматолог убирает пораженную область. Тщательная дезинфекция почищенного зуба, гарантирует долговременность поставленной пломбы. Часто под пломбу закладывают лекарственное средство (прокладку), которое защищает зуб от возможного повторного заражения и стимулирует дентиногенез. Главной ее задачей является предотвратить воспаление.

На сегодняшний день, существует два способа очищения полости зуба: бормашина и лазерное препарирование. Плюсом метода лечения лазером является отсутствие боли при удалении кариозной области.

Выбор пломбировочного материала в современных клиниках весьма широк. Стоматолог подберет необходимый в вашем случае, исходя из того, какой зуб поражен. К пломбированию передних зубов, предъявляются требования не только к прочности, но и эстетичности. Применяют композиционный пломбировочный материал, который максимально приближен к естественному цвету зубов.

Профилактикой развития кариеса является борьба с нарастающим слоем налета и зубного камня. Применение минерализованной зубной пасты и удобной зубной щетки способствует более тщательному устранению налета. Так же рекомендовано применение зубных нитей, которые способны убрать остатки пищи между зубами. Если структура зубов сама по себе слабая и пористая, то показан прием таблеток содержащие фтор и кальций. В регионах, где некачественная питьевая вода, рекомендовано пить покупную, специально минерализованную воду.
Домашний небулайзер - отличный помощник в лечении кашля

Читайте также: