Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Экзема на руках: причины, симптоматика, профилактика и лечение

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1479 дней назад (3 марта 2015)
0
Голосов: 0


Экзема – кожное заболевание, которое зачастую бывает хроническим, имеет аллергическую природу и проявляется, в основном, пузырьковой сыпью. Эти пузырьки, или их ещё называют везикулы, вскрываются, выделяя серозную жидкость. Из-за этого в области поражения образуются мелкие трещинки, которые дают начало возникновению гнойничков. Человека, болеющего экземой на руках и пальцах, тревожит сильный зуд и свербёж, кожа из-за этого становится отёчной и ещё сильнее покрывается сыпью.

Причины возникновения экземы на руках

Экзема – это заболевание, которое причисляется к полиэтиологическому виду болезней. Это означает, что к её появлению зачастую причастны несколько разных факторов, каждый из которых не будет причиной заболевания в отдельности. Назовём основные экзогенные аллергены, являющиеся основными факторами возникновения экземы на руках:

· Различные красители (как химического происхождения, так и растительного), бытовая химия и разные средства гигиены с содержанием ароматизаторов (мыло, шампунь, крема, тоники, спреи и другое), консерванты и аромо-составляющие в продуктах питания;

· Контакт кожи рук с аксессуарами (часы на запястье, браслеты, кольца), предметами одежды, которые содержат в своём составе аллергены;

· Влияние лекарственных препаратов. Вакцинация, неконтролируемый приём анальгетиков может в некоторых случаях спровоцировать экзему на коже рук;

· Употребление еды, в составе которой входят продукты-аллергены: яйца, клубника, шоколад, мед, цитрусы, а так же сладости, копчёности, солёные и острые кушанья;

· Биологические аллергены – шерсть животных, бытовая и уличная пыль, плесень, цветение тополя, пыльца растений;

· Сопутствующие заболевания, ведущие к ослабеванию иммунитета человека (нарушение эндокринологической и пищеварительной системы).

Симптомы экземы на руках и пальцах рук

В начале заболевания обычно появляется нарастающий свербёж и гиперемия (покраснение) кожного покрова. Позже этого поражённая область начинает отекать, и возникают пузырьки с гнойным содержимым. Температура кожных покровов увеличивается, свербёж и зуд становятся всё более выраженным. Наступает самый серьёзный этап заболевания – появление «мокнущих» трещин. Возрастает опасность инфицирования повреждённого участка дермы.

Виды экземы на руках:

· Истинная экзема. Острое начало заболевания, появляются везикулы, содержащие гнойный экссудат. Кожа становится выраженного красного цвета, образуются небольшие трещинки, а больной жалуется на невыносимый зуд. Если не обращать внимание на данную симптоматику и пустить болезнь на самотёк, то это грозит переходом в хроническое течение, происходит увеличение отёчности, эрозия дермы.

· Микробная экзема. Развивается впоследствии инфицирования поражённой кожи около очагов (язв, воспалений ран, царапин). На руках возникают резко выделяющиеся области розовато-бардового оттенка, покрытые чешуйчатым слоем. Если чешуйку повредить – проступает сукровичная капля. Далее происходит разрастание района поражения. На данном этапе микробная экзема зачастую переходит в истинную.

· Профессиональная экзема. Её признаки похожи с истинной экземой, за исключением того, что болезнь проявляется на фоне контактирования кожи рук с производственными агентами. Лечить такой вид экземы в начале заболевания несложно, структура дермы легко восстанавливается. Начальным признаком болезни является контактный дерматит. При продолжительном контактировании с аллергеном, экзема может перейти в хроническую форму.

Лечение дерматита на руках

Изначально необходим комплексный подход к лечению. Организация режима труда и необходимого отдыха – залог успешного излечения. И, естественно, нужен полный отказ от аллергенных веществ, соприкасающихся с кожей рук.

Ограничение некоторых продуктов – немаловажное условие лечения. Из рациона исключить раздражающие вещества (спиртное, шоколадные изделия, цитрусы, солёности, острую пищу и другое).

На врачебном приёме пациенту назначают применение по индивидуальной схеме препараты группы кортикостероидные для угнетения проявлений воспаления на коже рук. Антигистаминные препараты помогут вывести токсические и аллергические составляющие из организма больного. С целью стабилизации нервной системы можно использовать успокоительные средства, травяные отвары.

Витаминные комплексы во время этапа ремиссии важны для профилактики усугубления экземы. Всевозможные антисептичные мази, ванночки и примочки облегчат выздоровление.

Рассмотрим эффективные рецепты борьбы с данным недугом, которые известны в народной медицине:

· Коренья лопуха и одуванчика взять равных частях, настоять в чистой воде всю ночь. Настой закипятить и тщательно процедить. Пять раз в день выпивать по полстакана.

· 20 грамм листочков пустырника прокипятить в 250 гр. воды. Отвар процедить и употреблять 4 раза в день по столовой ложке, непременно перед едой.

· Около 25 г корня девясила измельчить, добавить 250 мл воды. Настой прокипятить. Процеженный травяной отвар употреблять в четыре приёма на день (1 ст. ложка).

Мази и компрессы, сделанные по рецептуре народной медицины, так же могут быть очень действенными.


· 2-3 листка капусты белокочанной залить свежим молоком, варить около 40 мин. Компресс из тёплых листьев прикладывать к больным участкам утром, вечером.

· Свежевыжатый клюквенный сок применяют компрессом при наличии сухой экземы, а сок каланхоэ - при мокнущей. При применении сока из каланхоэ существенно уменьшается гиперемия, подсыхают язвочки.

· Соединить 200 г. постного масла, по 50 г мыла хозяйственного, сока алоэ, канифоли. Вещества греть на водяной бане до полного растворения. Полученной смесью необходимо обрабатывать кожу рук.

· Постное масло, хозяйственный уксус в равных долях соединить, полученным составом обрабатывать области, поражённые болезнью.

· Сок картофеля, капусты, морковки, чеснока в качестве компрессов – также помогут в излечении недуга.

· Весной, когда спеет земляника, раздавить ягоды в кашицу и прикладывать на поражённые участки.

· Для ванночек (в течение 10 дней) можно применять следующие травы: лопух (корень), подорожник, вербена лекарственная, кора дубовая. Такие ванночки оказывают мягкое успокоительное действие и прекрасно заживляют кожу рук.
Акне: мифы и реальность | Нужны ли человеку зубы мудрости?

Читайте также:

VeraKit # 25 марта 2015 в 13:04 0
у друга появились пятна, думали псориаз. сходили к врачу, сказал, что экзема. я думаю, многие сталкиваются с проблемой верного распознавания этих заболеваний, вот тут нашла неплохую статью по этому поводу ССЫЛКИ ЗАПРЕЩЕНЫ
и огромное спасибо за вашу статью! отлично все описано, многое почерпнули для себя v