Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

1 выпуск

RSS лента

Журнал "Вестник Моды". Выпуск №1. 1885 год.

Передовой журнал для женщин своего времени. Издавался с 1885 по 1918 годы.

На его страницах читательницы узнавали о модных новинках, получали советы по этикету,  ведению домашнего хозяйства и развлекали себя "дамскими романами".

 

Едва ли найдется область, въ которой по-средствомъ придежания и искусства,  женщины могли бы соблюсти большую экономию, чемъ принявъ на себя шитье и переделку своихъ и детскихъ платьевъ и белья. Поэтому мы намерены дать нашимъ подписчицамъ полный курсъ кройки и шитья, въ надежде оказать помощь и принести пользу въ ихъ домашнемъ обиходе. Курсъ будетъ состоять изъ следующихъ отделовъ: 1) женскй гардеробъ; 2) детский гардеробъ; 3) женское белье: 4) мужское белье; 5) детское белье; 6)постельное и столовое белье; 7) стирка и глаженье.

Мы не щадили ни средствъ, ни стараний для того, чтобы сделать это руководство возможно лучшимъ: смеемъ думать, что оно будеть не только самымъ полнымъ, но и самымъ практическимъ изъ числа всехъ появившихся не только на русскомъ, но и на иностранномъ языкахъ; одно изъ его преимущеетвъ — многочисленные, отчетливые рисунки, наглядно поясняющие текста. Въ первомъ отделе "Женский гардеробъ" даны будутъ различныя выкройки, съ подробнымъ наставлениемъ, какъ изъ ихъ частей составить целое. Для практическаго применения пройденнаго, будетъ преложенъ разнообразный выборъ рисунковъ уже готовыхъ предметовъ всякого рода. Богатое содержание перваго отдела распадается на десять главъ, въ которыхъ излагается искусство снимать мерку, указывается наиболее целесообразное применение вырезныхъ выкроекъ, объясняются рисунки выкроекъ на большомъ листе, также какъ знаки для составления ихъ, преподается самостоятельное черчение выкроекъ по основнымъ  для выходлщихъ новыхъ фасоновъ. Несколько главъ посвящены также кройке и сметке, описанию швовъ, рубцовъ, строчекъ и т. под. Обширная область отделокъ поясняется весьма наглядными рисунками, и только лишь, когда читательница вполне усвоитъ все частности кройки, последуетъ рядъ готовыхъ вещей.

Такимъ образомъ, курсъ нашъ можетъ служить путеводителемъ для самыхъ неумелыхъ; опытные же въ этомъ деле встретятъ не мало полезны хъ советовъ и у казаний, не пременно послужащихъ имъ помощью при самостоятельныхъ работахъ.

Украшать себя — есть право и долгъ женщины. Это неоспоримо. Пусть же наши старания поведутъ къ тому, чтобы каждая женщина въ своей одежде сумела соединить красивое съ полезнымъ въ одно гармоническое целое, соответствующее ее личности и положению въ свете.
 

12 сентября 2012 - Ариана | Подробнее | 0 комментариев | 539 просмотров
Теги: Вестник моды, 1885