Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Памятник на могиле Оскара Уайльда защитили от поцелуев

article47.jpg
Понравилась статья - поделись с друзьями:

Могила Оскара Уальда на парижском кладбище Пер-Лашез пользуется популярностью его многочисленных поклонников и поклонниц. Последние в конце прошлого века завели традицию целовать надгробье. За несколько лет оно покрылось таким толстым слоем губной помады, что власти приняли решение снабдить композицию толстым защитным стеклом.

Над могилой Уайльда возвышается крылатый сфинкс из камня работы скульптора Джейкоба Эпстайна. До 1985 года сфинкс находился в достаточно хорошем состоянии, однако затем его все чаще стали покрывать граффити, и надгробие неоднократно чистили.

Затем, в 90-х годах прошлого века, сфинкс начал покрываться поцелуями. И хотя краситель, содержащийся в косметике, со временем испаряется, жировая основа остается на сфинксе заметной, что плохо сказывается как на состоянии каменного изваяния, так и на его внешнем виде.

В итоге к 111-летию со дня смерти Оскара Уайльда - 30 ноября 2011 года - сфинкса было решено обнести защитным стеклянным ограждением. Проект реализован Ирландским культурным центром.

Оскар Уайльд скончался в Париже в 1900 году. Причиной смерти стал менингит, возникший на фоне ушной инфекции. Писателя похоронили на кладбище Байо, однако через несколько лет он был перезахоронен на Пер-Лашез. Ежегодно на могилу писателя приезжают тысячи его поклонников со всего мира.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1522 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!