Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности
ДЕНЬ ШОППИНГА 11.11

Юрий Соломин и Майя Плесецкая стали кавалерами Ордена Восходящего Солнца

Понравилась статья - поделись с друзьями:

В прошлом приме-балерине Большого театра Майе Плисецкой и художественному руководителю Государственного академического Малого театра, известному актеру театра и кино Юрию Соломину накануне была вручена одна из самых престижных наград Японии - орден Восходящего солнца. Торжественная церемония с участием деятелей культуры и представителей общественности состоялась в посольстве Японии в Москве.

Приветствуя гостей, посол Тикахито Харада отметил, что "великая балерина и известный артист внесли определенный вклад в развитие российско-японских культурных отношений". "Выражаю уважение и признательность, в том числе и от Его Величества Императора, за великие достижения этих прекрасных людей", - подчеркнул посол. "Своими визитами в Японию Майя Плисецкая очаровала многих японцев, - продолжил он. - Говоря о Юрии Соломине и о его связях с Японией, можно констатировать, что этот артист сыграл также значительную роль в популяризации японской культуры".

"У меня к японцам особое отношение, - заметила Плисецкая. - В Японии мне нравится абсолютно все, особенно то, что касается вкуса, воспитания и культуры". "То признание и успех в Японии забыть невозможно, да и не хочется, - добавила прима-балерина. - Спасибо всем за столь высокую оценку моего творчества".

Со своей стороны, художественный руководитель Малого театра также поблагодарил "японское правительство, посла и всех, кто работает в посольстве". "Что касается человеческих качеств, то японцы очень доброжелательны и внимательны, - сказал Соломин. - В трудный момент они всегда поддержат и помогут". "В этот момент мне хочется вспомнить, прежде всего, своих родителей и преподавателей, которые дали мне путь в кинематограф как в национальном масштабе, так и в мировом", - отметил заслуженный деятель искусств.

Одним из первых европейцев и первым русским, получившим орден Восходящего солнца, стал в 1907 году Всеволод Руднев, герой русско-японской войны, командир знаменитого крейсера "Варяг".

Sava # 1 марта 2012 в 07:26 0
Приятно узнать! Мая Плисецкая - уникальная и моя самая любимая балерина. Поражает воображение, что она в 70 (!!!) лет танцевала своего лебедя.
Юрий Соломин тоже очень нравится. Заслуженные награды.