Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Качественная посуда – залог вашего здоровья

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Очень часто встает вопрос о том, что же лучше всего для семьи и как обезопасить себя и своих близких? Неприятности могут подстерегать нас везде, даже на собственной кухне. Но не многие знают, что старая посуда – это тоже источник опасности. Многие пользуются сковородками с поцарапанным тефлоновым покрытием и даже не думают о том, что в пищу попадают вредные вещества. При целевом использовании и хорошем обращении посуда сохранит все свои свойства, а также не повлияет на качество жизни. Если все же в доме нашлись такие кастрюли или сковородки, то лучше приобрести новые. Причем лучше всего брать не капризные материалы, а те, что могут служить долго и без особого ухода. Правда, требующие ухода изделия, как правило, имеют и более привлекательные качества. Эмалированные кастрюли сохраняют все полезные вещества, поэтому они были очень популярны в свое время, и до сих пор их часто можно встретить в большинстве домов. Веский минус этой посуды – трещины на эмали. Причем это не только придает посуде непривлекательный вид, но и может испортить пищу, так как кусочки эмали попадают в еду, а после и в ЖКТ, чем могут спровоцировать неприятные последствия.

Если вы не в силах заниматься особым уходом за посудой, то в этом случае нужно подумать о покупке более универсальной тары. Например, можно купить кастрюлю из нержавеющей стали. Обычно они имеют блестящую гладкую поверхность. При покупке стоит проверить поверхность на наличие разводов, сколов и трещин. При наличии подобных дефектов приобретать посуду не стоит. Утолщенные стенки и массивное дно позволяют готовить в такой кастрюле практически любые блюда. Также она подходит для многих видов плит. Уход за ней обычно несложен, достаточно только не царапать поверхность, чтобы к царапинам в дальнейшем не прилипала и не пригорала пища.

Кастрюли с тефлоновым покрытием, хоть и нуждаются в особенном уходе, все равно незаменимы на кухне. Они пригодятся для приготовления тушеных овощей и мяса, а также диетических блюд. Антипригарное покрытие позволяет использовать при готовке минимум масла. Также внутри этой посуды можно жарить еду – из-за специального покрытия к стенкам и дну ничего не прилипает. Кастрюля удобна в использовании, единственное, что нужно учесть, – недолговечность тефлона. Но не стоит пугаться – достаточно хорошо отмачивать кастрюлю в воде, а после удалять остатки загрязнений губкой и мягким чистящим средством. Учтите, что при нагревании до 200 градусов по Цельсию поцарапанная поверхность тефлона может выделять перфтороктановую кислоту, которая вредна для любого организма. Но выделение соединений возможно только из некачественного или дешевого покрытия, изготовленного на кустарном производстве. Тефлон по своей устойчивости превышает все известные химические материалы, то есть не разрушается под действием щелочей и кислот. Следовательно, сам по себе этот материал очень устойчив к химическим повреждениям, но его легко поцарапать. При правильном же обращении посуда будет служить долгие годы.