Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Весенний авитаминоз и его лечение

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Бороться с авитаминозом можно двумя способами – купить в аптеках поливитамины или попытаться обогатить организм жизненно важными элементами природным путем, а именно, с помощью травяных чаев.

Весенний авитаминоз вполне объяснимое явление. Это следствие нарушения питания, а именно малое потребление фруктов и свежих овощных салатов. Проявляется авитаминоз ощущением разбитости, быстрой утомляемости, слабым сопротивлением организма к простудным и вирусным болезням.

Как лечить авитаминоз?

Бороться с проблемой можно двумя способами – купить в аптеках поливитамины или попытаться обогатить организм жизненно важными элементами природным путем. Авитаминоз, как и простуду можно лечить травами.


Чаи и напары из сухого сырья

1. Напиток из сухой крапивы двудомной готовят в термосе. Одну ложку с горкой сырья заливают полулитрами кипятка и выдерживаю два часа. Процеживают через ситечко и выпивают по 1\2 стакана в течение дня. Можно с медом.
2. Чай из сухих ягод калины. Столовую ложку ягод заливают в термосе кипятком на четыре часа. Затем пьют теплым. Ягоды нужно съесть. Они очень полезны.
3. Шиповник коричный – кладезь витамина С. Пять ложек сухих плодов перед завариванием толкут в ступке. Заливают в кастрюльке кипятком, проваривают пять минут и аккуратно переливают отвар в термос. Настаивают семь часов. Пьют, предварительно процедив напиток через ситечко. Литра шиповникового чая хватает на день.
4. Высушенные плоды рябины такое же полезное сырье для поливитаминного чая, как и калина. В термос насыпают две столовые ложки ягод, покрывают половиной литра вскипевшей воды, настаивают три-четыре часа. Пьют рябиновый напиток в течение дня с медом.


Это были рецепты из сухого сырья, однако весной можно использовать и первую зелень. Например, листья шиповника, почки черной смородины. Подойдут ранней весной и хвоинки вечнозеленых растений.


Чаи и напары из свежего сырья

1. Лекарственный отвар из хвои ели готовят из стакана кипятка и 50 грамм вымытой свежих иголок. Отваривают сырье при медленном кипении 30 минут. Обязательно процеживают. Выпить нужно весь отвар за день небольшими порциями.
2. Почки черной смородины в количестве столовой ложки заливают в термосе стаканом кипящей воды, час настаивают и пьют с медом. Чай получается очень ароматным. Одно предупреждение! Категорически нельзя путать смородину черную и смородину золотистую. Поскольку у последней почки и листья токсичны.
3. Из первых маленьких листьев шиповника можно приготовить полезный витаминный чай. Листья нужно собрать, промыть, разложить на полотенце, чтобы испарилась влага. Затем руками размять листочки, чтобы появился сок. Четыре столовых ложки листочков запарить в термосе литром кипятка, настоять два часа. За день выпить весь настой.
Витаминные чаи пьют две – три недели. Желательно не увлекаться одним видом растительного сырья, а стараться использовать несколько видов, меняя рецептуру через четыре-пять дней.