Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Рациональный выбор чугунной сковороды

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Чугунная посуда появилась одной из первых. И по сей день она очень востребована. За что ее покупают и как ее выбрать, постараемся рассмотреть в этой статье.

Что лучше?

Первая посуда была из глины. Металл оказался гораздо удобнее и безопаснее. Он прочен благодаря чему служит дольше, отлично передает тепло. Металлическая посуда заслужено заняла свое место на кухне. Логичный вопрос, а чем отличается между собой посуда из нержавеющей стали, алюминия, чугуна?

Сталь — прочная, но слишком тонкая

Благодаря разным свойствам этой посуды ее используют для готовки разных блюд. Нержавеющая сталь прочна, устойчива к коррозии, не боится появления царапин и вмятин. Этот материал стоек к коррозии не только на поверхности (как эмалированная посуда) а и по объему. Поэтому даже тонкая кастрюля (до 1-2мм) прослужит долго. Но обратная сторона этого материала, это пригорание пищи в местах нагрева (чугунная сковорода полностью лишена такого недостатка). Тонкая стенка быстро прогревается и передача тепла происходит неравномерно. Поэтому в этих местах продукты пригорают очень легко. Для более равномерного распределения тепла такая посуда оснащается утолщением на дне. Специальная стальная накладка прогревается равномерно и долго удерживает тепло, что позволяет экономить на расходе энергии.

Когда старая лучше новой

Еще более экономический эффект выражен у чугунной посуды. Ее стенки всегда толще, чем у посуды из нержавейки или с эмалью. Поэтому они изначально гораздо лучше распределяют тепло. Это в разы снижает вероятность пригорания продуктов. Чугун очень интересен тем, что при правильном использовании в его порах накапливается жир, который является естественным антипригарным слоем. Благодаря чему чугунная посуда, которая в ходу уже много лет, пригорает гораздо меньше, чем новая.

Продолжая тему готовки в чугунной посуде нужно отметить еще одно важное свойство. Сотейник, казан или кастрюля из этого материала прогревается медленно и полностью, именно поэтому в такой посуде готовят блюда, которые должны быть прогреты глубоко и максимально равномерно. Это идеальная посуда для того, чтобы тушить. Кроме того, медленно нагреваясь такая посуда долго удерживает тепло, поэтому готовить в ней экономически выгодно.

Выбирай на любой вкус

Сегодня из чугуна делают кастрюли, сковородки, казаны. Имеются разновидности сковородок с рельефным дном. Неровности на дне позволяют маслу и жидкости уходить от продуктов, благодаря чему и достигается эффект гриля.

Можно купить чугунную сковороду с эмалированным покрытием. В этом случае положительные свойства чугуна дополняются полезными качествами эмали. А такое известное блюдо как блины положено жарить именно на чугунной сковородке. Сегодня рынок чугунной посуды очень разнообразен и вы можете выбрать любую посуду по свои вкусу и потребностям.