Неизведанная Норвегия. Краткий кулинарный курс
Кулинарная Норвегия ассоциируется у многих со вкусной морской рыбой, и не зря, ведь именно в этой стране есть выход сразу к двум морям – Северному и Норвежскому. Конечно, основа норвежской кухни – рыба и морепродукты. Кулинарные книги этой страны полны рецептов рыбных блюд, и если вам посчастливилось стать обладателем такой книги на оригинальном языке, а у вас проблемы с переводом, то сделать перевод с норвежского на русский вам помогут тут еще.
Далеко за пределами Норвегии славится норвежская сельдь. А сами норвежцы очень любят есть лосося. Особой популярностью у них пользуется необычное блюдо под названием «гравлакс». На несколько часов лосось закапывается в землю, в результате чего приобретает своеобразный запах – «душок». Едят такое «лакомство» преимущественно на Рождество.
Еще норвежцы очень любят есть молочные продукты, которые всегда и везде присутствуют на столах. Из мяса норвежцы отдают предпочтение баранине. А вот пить в Норвегии больше всего любят пиво.
Это обязательно стоит попробовать!
Приехав в Норвегию, обязательно попробуйте эти блюда, настоящие гурманы от них в восторге.
- Бруност – коричневый сорт сыра, который имеет сладкий вкус. Для его изготовления используют молоко, сливки и сыворотку. Все это несколько часов кипятят до полного испарения воды. При этом сахар из молока превращается в карамель.
- Форикол – блюдо, у которого есть свой фан-клуб и даже день рождения. Празднуют его в последний четверг сентября, как раз тогда, когда начинается сезон молодых ягнят. Сам форикол – это мясо ягненка на кости, тушенное с капустой, черным перцем и пшеничной мукой.
- Крумкаке – хрустящие вафли. Их едят отдельно или кладут внутрь взбитые сливки. Готовят крумкаке в двухсторонней сковороде похожей на вафельницу.
- Рёммегрёт – одно из самых вкусных блюд норвежской кухни. Это сметанная каша с сахаром, корицей и маслом.
- Лютефиск – довольно необычное блюдо из рыбы. Чтобы его приготовить, рыбу, которая была предварительно высушена, замачивают в растворе каустической соды на три дня, а потом несколько дней вымачивают в воде. После таких манипуляций, рыба становится похожей на желе и у нее появляется специфический запах. После вымачиваний рыбу поддают тепловой обработке.
Конечно, о национальной кухни Норвегии можно говорить долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.