Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Фрукты и овощи которые полезно употреблять при гипертонии

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Гипертония может оказаться серьезной угрозой для здоровья. Она способствует развитию очень серьезных заболеваний, в том числе инсульта, атеросклероза, инфаркта и других заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Немногие из нас могут похвастаться давлением 120/80, считающего идеальным для врослого человека. Давайте последуем рекомендациям сайта http://forum.biogarmonia.com.ua/forum49.html, и, если двление превысило отметку 140/100, не будем откладывать визит к врачу, а заодно пересмотрим свою диету, включиа в рацион овощи и фрукты, способствующие снижению артериального давления.

Бананы

Главный аргумент в пользу употребления бананов - большое содержание в них калия, минерала, дефицит которого может вызвать увеличение кровяного давления. Диета, богатая калием помогает людям с артериальной гипертензией. Последние исследования подтвердили положительное влияние этого элемента на нормальное кровяное давление. 100 граммов банана (один банан среднего размера весит ок. 120 грамм) содержит около 395 мг калия - дневную его норму.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты полны ценных питательных веществ и биофлавоноидов для здоровья. Они славятся, в частности, высоким содержанием витамина С, калия и клетчатки. Содержание этих веществ способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления. Среди прочих полезных свойств виамина С, которым так богаты цитрусовые, стоит отметить и то, что его дефицит приводит к постоянным спазмам кровеносных сосудов, ведущим в свою очередь к хронической гипертонии. Ученые подозревают, что он поддерживает высвобождению оксида азота, что увеличивает гибкость артерий и приводит к снижению артериального давления.

Черника, малина, клубника

Черника, малина и клубника, содержит калий, клетчатку, витамин С и антоцианы. Все эти компоненты играют важную роль в предотвращении артериальной гипертензии, и ее снижению. Особенно важными являются антоцианы, или соединения из группы флавоноидов. Проведенные исследования показали, что люди, которые хотя бы раз в неделю употребляют клубнику или чернику, на 10 % меньше страдали от гипертонии. Антоцианы могут понизить кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая накопление холестерина в организме.

Авокадо

Авокадо относится к так называемым супер - продуктам, или продуктам с чрезвычайно благотворным влиянием на здоровье. Его потребление рекомендуется, в частности, людям подверженным риску атеросклероза и гипертонии. Этот зеленый плод содержит больше калия, чем бананы и соответствующее количество элемента регулирует баланс натрия-калия в организме, что эффективно предотвращает гипертензию. Кроме калия, авокадо содержит омега-3 и олеиновую кислоту, что снижает артериальное давление. Не менее важные для здорового сердца и нормализации давления, содержатся в авокадо мононенасыщенные жирные кислоты и витамин В6 - фолиевая кислота.

Листовые овощи

Салат, капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи или темно-зеленые листовые овощи является обязательными для диетического питания людей, борющихся со слишком высоким кровяным давлением. Они содержат много витаминов и минералов, в том числе магний и калий. Они оказывают благотворное воздействие на сердце и состояние кровеносных сосудов, что способствует снижению давления, а магний улучшает усвоение калия. А именно этот элемент стимулирует работу сердце. Калий, кальций и магний - это набор трех минералов, ответственных за надлежащее функционирование сердца.

Свекла


Хорошие новости для тех, кто любит свеклу. По данным британских исследователей один стакан свекольного сока приводит к снижению давления, как систолического, так и диастолического на 10 мм рт. Это достигается через 3-4 часа после приема сока и, что немаловажно, сохраняется в течение еще 24 ч. Нитраты, содержащиеся в них (которые также содержатся в зеленых листовых овощах) увеличивают концентрацию оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление. В дополнение свекла также содержит набор минералов и идеально подходит для правильной работы сердца и правильного давления: кальций, магний, натрий и калий.

Горох и фасоль


Белок, содержащийся в горохе помогает бороться с гипертонией и с хроническими болезнями почек. Вопреки видимости, эти две проблемы часто тесно связаны. Хроническая болезнь почек может быть как причиной, так и следствием гипертонии. Проблемы с почками приводят к экскреции с мочой, что крайне опасно, потому что с мочой выводятся из организма токсины и вредные продукты обмена веществ. Горох и бобы также содержат калий, магний, кальций, фосфор, и многие другие важные питательные вещества. Для людей с повышенным давлением, в частности, важно сочетание калия, кальция и магния, которые благоприятно влияют на регулирование кровяного давления и, таким образом, уменьшают риск таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.