Кофе зерновой: как не ошибиться с выбором
Кофе зерновой, пожалуй, можно отнести к "любимчикам" кофейных гурманов. Они-то знают его подлинную ценность. Знают, как правильно его выбирать и готовить. Об этом и пойдет речь в статье.
Подлинным кофейным знатокам известно не только о качественных марках, предлагаемых на рынке (например, о кофе в зернах lavazza). Таким знатокам также известно о том, что существуют «скандинавский», «французский»,«венский» способы обжарки кофе или — кому как удобнее — его обработки.
«Скандинавская» обработка ассоциируется со «слабой» обжаркой, обуславливающей мягкий и нежный кофейный вкус. Она хороша для приготовления и употребления утреннего кофе.
Второй тип обработки связан со средней степенью обжарки — с той самой, которая усиливает ароматные свойства зерен и придает напитку специфический сладковатый вкус.
Третий тип обработки («французская») ассоциируется с «сильной» обжаркой. Такая обжарка придает напитку уникальную комбинацию приятной горчинки и бархатистых вкусовых нюансов. Его основная визуальная особенность: темный цвет.
Кофе в зернах: признаки качества
Качество кофе зернового определяется достаточно просто. Для правильного выбора рекомендуется обращать внимание на несколько «маркеров» качества.
Во-первых, — на упаковку продукта.
Качественные зерна упаковываются в специальный пакет, который изготовлен из плотного материала. Разумеется, пакет должен быть герметичным. Большой плюс — наличие оригинального клапана на упаковке. Такой клапан защищает содержимое пакета от нежелательных химических контактов с кислородом.
С другой стороны, принимайте в расчет внешний вид зерен.
Строго говоря, зернам следует иметь примерно одинаковые формы и размеры. Если при «исследовании» обнаруживаются специфический блеск и маслянистая пленка, то это нехорошо. Их наличие — показатель того, что из зерен выделилось значительное количество ценных масел. После заваривания соответствующий кофе, как правило, не обладает прекрасным ароматом и отменным вкусом.
В-третьих, отдавайте отчет в том, что использование кофейных зерен после трех месяцев хранения не рекомендуется.
Как показывает практика, «дистанция» между датами обжарки и покупки является достаточно важным обстоятельством. Чем ближе эти даты, тем лучше. Самым богатым и насыщенным вкусом обладают те зерна, которые поступили в продажу после 3-4 недель после обработки. По прошествии 6-7 недель ароматные и вкусовые качества становятся менее выраженными.
Пейте качественный кофе — и здоровый тонус Вам обеспечен!