Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Глутаминовая кислота

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Специалисты компании Юнитек (производитель риноскопов) предоставили материал про глутаминовую кислоту.

Глутаминовая кислота - аминокислота, которая существует в организме человека в свободной форме, также она находится в составе белков и низкомолекулярных соединений.
Глутаминовую кислоту открыл японский химик Кикунаэ Икеда, это было в 20 веке. На вкус она ни соленая, ни сладкая, ни кислая, ни горькая, но приятная по ощущениям. Она произошла из водоросль комбу. Таким образом Кикунаэ Икеда запустил процесс промышленного производства глутаминовой кислоты.

Фармакологические свойства

Глутаминовая кислота - очень важная аминокислота для человеческого организма. Она способствует улучшению метаболизма, этим хороша для работы нервной, эндокринной систем. Кислота защищает печень, нейтрализует и выводит аммиак, яды и токсины из организма, способствует повышению устойчивости к кислородному голоданию. Кислота играет роль в кровообращении, восстанавливает деятельность головного мозга. Обладает психостимулирующим и возбуждающим эффектом.

Показания к применению

Глутаминовую кислоту используют в роли пищевой добавки для усовершенствования вкусовых качеств еды, это натриевая соль. В медицине она применяется для лечения заболеваний нервной системы (в комплексной терапии синдрома Дауна, эпилепсии, паралича, психозов и шизофрении, депрессии, плохого сна, последствий менингита и внутричерепной родовой травмы) и психических нарушений, способна выводить шлаки Кроме натриевой соли глутаминовой кислоты используют кальциевую и магниевую. Глутаминовая кислота нашла применение и в спортивном питании. Здесь она помогает восстановить силы после физических нагрузок и улучшает работоспособность. Применение глутаминовой кислоты во время спортивных занятий способствует увеличению мышц.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не стоит принимать людям с гиперчувствительностью, детям до 3-х лет. Противопоказаниями являются воспалительные процессы в органах пищеварения и кроветворения, возбуждение нервной системы, избыточный вес или ожирение, низкий гемоглобин, высокая температура тела. С осторожностью должна применяться при почечной и печеночной дисфункции. Во время беременности прием глутаминовой кислоты возможен, но только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания прием кислоты запрещен, если есть необходимость в применении, следует прекратить грудное кормление.

Побочные действия

Применение глутаминовой кислоты безопасно, она практически не вызывает никаких нежелательных последствий. Возможно длительном приеме снижение гемоглобина, анемии, тошнота, рвота, понос, болевые ощущения в животе, иногда может быть перевозбуждение нервной системы. Также могут быть маленькие трещины на губах, воспалительный процесс в полости рта.