Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как правильно делать заказ

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Мнение о ресторане можно довольно просто и быстро составить по тому, какой вид имеет его меню. Меню солидного заведения должно быть красиво и понятно напечатано на дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены в первую очередь на национальном языке. С меню ресторана Одесса, можно очень удобно ознакомиться, даже не выходя из дому, просто заглянув на сайт odessarest.com.ua. Во всем современно мире меню, напечатанное на иностранном языке или на двух языках, считается дурным тоном. Как правило, для иностранных гостей заведения может быть составлено специальное меню и карта вин на иностранном языке. А в некоторых ресторанах существует практика двойного меню – для мужчин меню обычное, а для их спутниц – меню без указания цен.

Обслуживающий столик официант должен предложить гостям аперитив – напиток, который вызовет аппетит и поможет скоротать время в процессе ожидания исполнения заказа. На этот период времени гости заведения могут выбрать сок, минеральную воду или легкое, прохладное сухое вино. Меню официант должен преподнести сначала даме, а потом уже всем остальным гостям или человеку, который оплачивает мероприятие. Заказ, как правило, делает хозяин столика. Сначала он перечисляет все блюда, которые были заказаны его гостями и только в самом конце озвучивает свои пожелания. Считается, что дама, в присутствии спутника не должна сама общаться с официантом. Все свои просьбы и пожелания она передает своему спутнику, который и озвучивает их в процессе заказа. Впрочем, можно отметить, что в наш век эмансипации данное требование исполняется не слишком строго.

Блюда должны следовать в соответствующем порядке – холодные и горячие закуски, вкусные супы, основные блюда, сыр и десерт. Заказ закусок и основных блюд делают сразу, а вот заказать десерт лучше всего уже в окончании вечера. После того, как гости заведения выбрали основные блюда и десерты, официант должен предложить гостям карту вин. Выбор алкогольных напитков является прерогативой мужчины или пригласившего. Стоит отметить, что правильно выбрать вино – это особое мастерство и умение. И поэтому в солидных ресторанах довольно часто есть такая должность, как сомелье. Именно этот человек может более подробно рассказать гостям о преимуществах той или иной марки вина, о сочетании напитков, а также порекомендовать подходящий к блюду вариант напитка.