Как используют каррагинаны в пищевой отрасли
Каждый день нам приходится употреблять продукты питания. Существовать без них человечество пока не научилось. Многочисленные исследования подтверждают, что не все продукты промышленного производства полезны для нашего организма. Более того, некоторые из них провоцируют аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, дистабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на эмоционально-психическое состояние.
Значительную долю «вредности» составляют пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности. Различают добавки природного и химического происхождения. Так, пищевые стабилизаторы каррагинаны (Е407) получают из морских красных водорослей. Каррагинаны относятся к сульфатированным полисахаридам, для извлечения которых применяют специальные реагенты.
Способы извлечения каррагинан из водорослей
На пищевые производства каррагинаны поставляются в очищенном и полуочищенном виде. Разница двух видов обусловлена особенностями извлечения вещества из исходного продукта:- очищенные стабилизаторы — результат отваривания водорослей в щелочном растворе, концентрации полученных каррагинан и их сушки;
- полуочищенные стабилизаторы получают после отваривания водорослей в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия.
- каппа — твердые гели с одной сульфатной группой, отлично сочетаются с молочными белками;
- йота — мягкие гели с двумя сульфатными группами, хорошо взаимодействуют с кальцием;
- лямбда — загуститель с тремя сульфатными группами.