Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как используют каррагинаны в пищевой отрасли

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Каждый день нам приходится употреблять продукты питания. Существовать без них человечество пока не научилось. Многочисленные исследования подтверждают, что не все продукты промышленного производства полезны для нашего организма. Более того, некоторые из них провоцируют аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, дистабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на эмоционально-психическое состояние.
Значительную долю «вредности» составляют пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности. Различают добавки природного и химического происхождения. Так, пищевые стабилизаторы каррагинаны (Е407) получают из морских красных водорослей. Каррагинаны относятся к сульфатированным полисахаридам, для извлечения которых применяют специальные реагенты.

Способы извлечения каррагинан из водорослей

На пищевые производства каррагинаны поставляются в очищенном и полуочищенном виде. Разница двух видов обусловлена особенностями извлечения вещества из исходного продукта:
  • очищенные стабилизаторы — результат отваривания водорослей в щелочном растворе, концентрации полученных каррагинан и их сушки;
  • полуочищенные стабилизаторы получают после отваривания водорослей в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия.
Различают Е407 и по степени сульфатации:
  • каппа — твердые гели с одной сульфатной группой, отлично сочетаются с молочными белками;
  • йота — мягкие гели с двумя сульфатными группами, хорошо взаимодействуют с кальцием;
  • лямбда — загуститель с тремя сульфатными группами.
В составе продуктов питания каррагинаны могут маскироваться под стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами. Добавляют их для увеличения сроков хранения, придания гладкости, эластичности, плотности структуры продуктов. Увидеть такой стабилизатор можно в составе рыбной, мясной, молочной, хлебобулочной продукции. При чрезмерном употреблении продуктов с Е407 наблюдаются проблемы пищеварения. Сторонники использования пищевых добавок в процессе производства продуктов питания, часто уверяют нас, что биологически активная добавка каррагинан способна выводить тяжелые металлы из организма, а также обладает антимикробными и противовирусными действиями, хотя в некоторых странах этот стабилизатор запрещен при производстве продуктов для детей.