Преимущества и недостатки эмалированной посуды
Эмалированные тарелки и кастрюли – это посуда нашего детства. В них нам подавали любимые блюда, в них готовили первое и второе. Настоящая эмалированная посуда никогда не даст трещины, а сколы на эмали не считались большой проблемой, поэтому такую посуду продолжали использовать. Давайте рассмотрим особенности современной посуды с эмалированным покрытием и узнаем ее преимущества и недостатки.
Уникальные свойства
Для изготовления посуды используется стальной лист, который покрывается огнеупорной эмалью. После нанесения изделие обжигается в печи при температуре 800-900 C.
Возьмем, к примеру, эмалированную кружку. В ней можно заварить лапшу быстрого приготовления, нагреть воду и даже приготовить полноценный суп. Нагревается такая посуда на любой поверхности – металлической, керамической и даже каменной. Вы можете использовать как газовые, так и электрические плиты.
Таким образом, вы получаете прекрасную емкость для приготовления пищи, кипячения воды и хранения любых продуктов. Эмалированная посуда практически не впитывает запахи и устойчива к бактериям.
Изучаем недостатки
Эмаль считается достаточно прочным материалом (если говорить о нагревании), но все же требует аккуратного обращения. Стучать по такой посуде крайне не рекомендуется, ведь со временем образовываются трещины и сколы, в которые попадает вода и остатки пищи. То же самое относится к любым металлическим предметам. Старайтесь не использовать во время приготовления пищи металлические ложки и половники.
Если вы не хотите выбрасывать любимую посуду с небольшими сколами, попробуйте устранить этот недостаток с помощью растительного масла и силиконовой кисточки. Перед каждой готовкой промазывайте дно изделия маслом – этого вполне хватит, чтобы ваша пища не подгорела и выглядела аппетитно.
Обнаружив значительные сколы на эмали, постарайтесь избавиться от такой посуды. К сожалению, восстановить такую поверхность очень сложно, а при нагревании из металла в пищу будут выделяться вредные для здоровья вещества. Хранить готовые блюда тоже не получится, поскольку при контакте с металлом готовые блюда портятся очень быстро.