Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как быстро и просто украсить домашний торт?

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Статья была взята из сайта http://tortydoma.ru/vse-vidy-ukrasheniya-tortov/ukrashenie-tortov-v-domashnih-usloviyah.html

Украшение торта – заключительный этап. Можно, конечно, обойтись и без него и просто полить торт глазурью или посыпать магазинными присыпками. Но как же изящно, торжественно и необычно выглядят торты, в украшение которых хозяйка вложила душу и чуточку фантазии.

Итак, украшение тортов заключается в декорировании боков и поверхности изделия. Для этих целей могут быть использованы самодельные или готовые элементы декора (присыпки, фигурки из марципана и мастики, конфеты и другие сладости), а также различные массы – мастика для обтягивания (для нее можно брать готовые зефирки маршмэллоу или шоколад, а также сделать массу на основе марципана, сухого молока или сахарной пудры), масляные или белковые кремы, безе. Рецепты с фото помогут вам создать свой шедевр кондитерского искусства.

Вариант украшения на основе мастики

Мастичные покрытия и фигурки – не для новичков, но все когда-то приходится пробовать впервые. Начинать рекомендуем с простого пласта для обтяжки и плоских фигурок (цифр, цветов, звезд, сердечек), которые можно сделать с помощью вырубки. Освоив технологию, смело переходите к более сложным конструкциям: объемным цветам, бортикам и так далее.

Ингредиенты для сахарной мастики:

  1. 250 граммов пудры мелкого помола;
  2. 20 мл не ледяной воды;
  3. 50 г маршмэллоу;
  4. Пару капель сока лимона;
  5. Красители для придания выбранного оттенка.

Процесс приготовления:

  1. Конфеты растопите в СВЧ-печи, при отсутствии ее на кухне – на водяной бане.
  2. В конце добавьте воду, перемешайте.
  3. В горячую массу через сито введите пудру, вымешайте.
  4. Капните сок лимона, переложите массу на посыпанный пудрой стол (можно брать сухое молоко).
  5. Вымесите уже руками, потом оберните пленкой и поместите на 60 минут в холод.

На этом процесс приготовления заканчивается. Теперь только надо аккуратно раскатать шарик мастики в тонкий пласт скалкой без зазубрин, подсыпая пудры. Из пласта можно вырезать фигурки и с помощью сиропа или сгущенки приклеить их на торт, а также покрыть цельным пластом поверхность и бока торта как на фото.

Покрывать торт надо уже подготовленным, то есть, выровненным плотным кремом или смесью: крем + крошка из теста. Такое оформление очень праздничное, вполне осуществимо в домашних условиях, но требует некоторой сноровки.

Декорирование кремом

В качестве крема для украшения берут обычно плотную массу или воздушную, но хорошо удерживающую форму. Соответственно, украшение тортов лучше всего делать масляными или белковыми кремами.

Ингредиенты для масляного крема:

  1. 200 граммов масла немного размягченного;
  2. 250 граммов сгущенки вареной;
  3. Ваниль.

Для белкового крема:

  1. 70 мл воды;
  2. Сахар – 230 г;
  3. 2 г лимонной кислоты;
  4. 1 г соли;
  5. 3 белка.

Процесс приготовления масляного крема:

  1. Сгущенку отварить около 2-х часов, охладить.
  2. Масло взбить до побеления, соединить со сгущенкой.
  3. После взбивания миксером в пышную массу ввести ваниль или другой ароматизатор по желанию.

Процесс приготовления белкового крема:

  1. Аккуратно отделить охлажденные белки.
  2. Приготовить сироп и охладить его.
  3. Белки взбить в пену до «пиков» с солью и кислотой.
  4. Теперь важно тонкой струей ввести горячий сироп в пену, делать это надо в процессе взбивания белковой массы.

Украшение обоими кремами делают с помощью кондитерского шприца (фото) или кулька с насадкой. Массу охлаждают, выкладывают в мешок, надевают нужную насадку и выдавливают на поверхность торта, покрытую тем же кремом (выровненную ножом), мастикой, шоколадной или молочной глазурью, джемом. Когда оформление изделия будет окончено, обязательно уберите торт в холод.

Айсинг (ледяная глазурь)

Только из этой массы на основе сахарной пудры можно сделать удивительно белоснежные узоры, кружева и даже объемные фигуры. Масса аналогична пасхальной помадке, достаточно капризна в работе, очень быстро застывает, но гарантирует потрясающий результат. Из айсинга профессиональные кондитеры создают настоящие шедевры – объемные дворцы, цветы, удивительной точности узоры и надписи (фото).

Ингредиенты:

  1. Стакан (250 г) пудры самого мелкого помола (можно дополнительно помелить в кофемолке уже после покупки);
  2. 1 белок охлажденный;
  3. 5 мл раствора глюкозы (можно приобрести в аптеке);
  4. Немного сока лимона или лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Белок отделите и взбейте вилкой до однородности. Пики и пышная пена здесь не нужны, иначе в готовой массе будут пузыри воздуха и полые места на готовом рисунке.
  2. Теперь включайте миксер на среднюю скорость, понемножку всыпайте через сито пудру и взбивайте.
  3. В конце добавьте кислоту (сок) и глюкозу.

Массу сразу же перекладываем в мешок, надеваем насадку той толщины, которая необходима. Постепенно выдавливая ровную или изогнутую линию, наносим рисунок на шоколадную глазурь или мастику на поверхности торта. Если навыки художника вы еще не развили, рекомендуем вначале нанести рисунок по частям на эскиз, нанесённый на пергамент (смотрите фото), потом, после высыхания, снять отдельные части и переложить на еще влажную глазурь. Айсинг прекрасно хранится при комнатной температуре до 1 месяца, можно сделать украшения заранее.

Безе

Преимущества безе в том, что его можно сделать отдельно и только потом прикрепить на поверхность торта, покрытую кремом или глазурью, а еще безе можно хранить до 2 недель в плотно закрытой емкости. Приготовленное заранее украшение из безе достаточно будет в течение нескольких минут прикрепить на торт уже перед подачей на стол.

Перед тем как украсить торт безе, его надо приготовить. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. 5 охлажденных белков:
  2. 250 г сахарной пудры (или сахара).

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки так, чтобы в них не попало ни капли желтка, жира или влаги.
  2. Пудру просейте, лучше 2 раза.
  3. Взбейте белок до пенного состояния.
  4. Понемногу (по 10–20 г) вводите пудру, не прекращая взбивать.

Когда масса будет готова, переложите ее в мешок (шприц) и выдавите на пергамент необходимые фигурки – завитки, кружки, полоски и даже буквы. Подсушите в духовке при температуре 100 градусов. В зависимости от объема фигурок потребуется около 1–2 часов на сушку. На фото видно, как именно можно украсить торт небольшими пирожными-безе.

Шоколад

Украшение тортов в домашних условиях шоколадом – самое простое декорирование, которое освоит даже начинающая хозяйка.

Для декорирования можно использовать:

  • готовый шоколад в плитках (растопленный в виде глазури);
  • шоколадные драже и конфеты;
  • кондитерская глазурь (она продается в виде круглых капель или кубиков, также растапливается);
  • тертый шоколад;
  • глазурь на основе какао, молока и других компонентов.

Ингредиенты для глазури:

  1. 100 г сметаны 25–30-процентной жирности, густой;
  2. 3 ст. л. сахара (можно больше);
  3. 2 ст. л. какао-порошка;
  4. Масло сливочное – около 50–60 г.

Процесс приготовления:

  1. Закипятите сметану. Выбирайте нейтрального вкуса, некислую, густую, при необходимости отцедите сыворотку через марлю и сито.
  2. Добавьте сахар и какао. Эти два компонента лучше перемешать отдельно и только потом ввести в сметану.
  3. Размешайте, проварите на медленном огне минут 5.
  4. Выключите огонь, положите масло, размешайте, чтобы оно соединилось и растаяло.
  5. Дайте немного остыть и покройте массой торт, выравнивая поверхность ножом.

Украсить торт готовыми конфетами и шоколадными драже очень просто (фото). Обычный растопленный шоколад также можно использовать в качестве глазури. Если после того, как вы растопили плитку, масса получается слишком густой, добавьте 1–3 чайных ложки сливок или молока, еще раз прокипятите. Глазурь на основе белого шоколада можно подкрасить с помощью пищевых жидких красителей или натуральных соков – шпината, свекла, клюквы.

Марципан

По консистенции марципан немного напоминает мастику. Делают эту массу для покрытия торта и создания фигурок из сахарной пудры и тертого в крошку миндаля. Единственный нюанс в работе с марципаном – масса почти мгновенно застывает, поэтому надо декорировать торт очень быстро и накрывать неиспользуемые куски влажной салфеткой.

Ингредиенты:

  1. 200 г миндаля, немного обжаренного;
  2. Четверть стакана воды;
  3. 200 мл сахара;
  4. Несколько капель эссенции миндаля;
  5. Сахарная пудра для раскатки;
  6. 20 г порошка какао для подкрашивания.

Процесс приготовления:

  1. Отварите миндаль в кожуре около 2 минут. Откиньте на сито, удалите всю воду.
  2. Снимите оболочки, обжарьте на сковороде около 15 минут, постоянно переворачивая.
  3. Блендером измельчите миндаль до пюре, отдельно соедините сахар и кипящую воду, сделайте сироп так, чтобы из капли получался тягучий шарик.
  4. Проварите миндаль и сироп около 4 минут.
  5. Посыпьте доску пудрой, раскатайте массу с какао и эссенцией.
  6. Вымесите до однородности, при необходимости подсыпайте пудру. Масса должна получиться пластичной, как незастывшая карамель.

Полученный полуфабрикат можно использовать несколькими способами: как начинку для пирожков и пирогов, в качестве обтяжки для торта и для создания фигурок (фото). Для украшения массу из марципана обычно подкрашивают при помощи пищевых красителей на жидкой основе. Для этого на небольшой кусочек массы капните 2–3 капли красителя и разомните на доске до полного закрашивания.

Оформление домашнего торта – трудоемкий процесс, если вы делаете это впервые. Разбейте его на этапы, начинайте с самых простых украшений – кремовых, из айсинга или фигурок из мастики. Чтобы облегчить себе работу, приобретите современные кондитерские приспособления – шприц или мешок с разными насадками, вырубки для фигурок, скалку для мастики, вращающуюся подставку под торт.

Приятного аппетита!

Источник: tortydoma.ru