Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Чем опасен солитер в рыбе?

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Поражение гельминтами – всегда нежелательное для организма явление, способное привести к тяжелым заболеваниям. Одним из способов заражения паразитами является поедание рыбы, внутри которой находятся личинки или черви солитера.

Что такое солитер?

Это одна из разновидностей ленточных червей. Паразиты поражают кишечник рыбы и начинает сосать из хозяина все полезные вещества. Из-за увеличивающегося размера червя брюхо жертвы начинает сильно увеличиваться, что приводит к сжиманию всех внутренностей. Это провоцирует постепенное истощение всех тканей и органов и приводит к летальному исходу. В длину гельминты могут достигать от 5 до 45 см. Средняя ширина паразита – 1,5-2 см.

Какие виды наиболее часто страдают от паразита?

Поразить червь может любой вид рыбы, но наиболее часто его находят в организме плотвы, леща и даже щуки. Белое мясо этих видов наиболее привлекательно для солитера. Благодаря рыбе паразит попадает к конечному хозяину, которыми являются в основном речные рыбы.

Как узнать пораженную рыбу?

Зараженное гельминтами филе можно узнать по нескольким чертам:

  • особи плавают близко к поверхности и очень вяло;
  • при попадании на крючок они практически не сопротивляются и без проблем снимаются;
  • солитер в рыбе заставляет ее брюхо сильно раздуваться, особь выглядит сильно опухшей;
  • при разрезе из живота сразу выпадают плоские ленточные черви разного размера;
  • паразита можно также выдавить из рыбы без разреза, для этого достаточно нажать на ее брюхо.

Наибольший пик вылавливания зараженных особей приходится на весенне-летний период. Пойманную больную рыбу нельзя бросать снова в воду, чтобы не продолжить распространение паразитов.

Стоит ли есть пораженную рыбу?

Многие рыбаки сходятся во мнении, что такую рыбу есть можно, но для этого необходимо правильно ее приготовить. Важно качественно почистить внутренности и убрать всех червей. Пораженную солитером рыбу лучше варить, так как паразит плохо переносит высокие температуры. Неплохо перед ее приготовлением заморозить тушку на один-три дня, как советуют бывалые рыбаки.

Несмотря на то, что нет четкого мнения о возможности употребления рыбы с солитером, врачи рекомендуют закапывать такие особи и не рисковать здоровьем. Доподлинно неизвестно, действительно ли паразит не приживается в человеческом организме. Именно поэтому, выбросив зараженное филе, вы убережете себя от инфекций и патологий желудка и кишечника.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, рекомендуем также посетить сайт mydoctorhouse.ru. На нем вы найдете много полезных и интересных статей на разнообразные темы.