Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Немного о сильных женщинах

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Современной женщине можно все - занимать руководящие должности, носить брюки, курить, баллотироваться в президенты и вступать в однополые браки.

Современной женщине можно все - занимать руководящие должности, носить брюки, курить, баллотироваться в президенты и вступать в однополые браки. В XXI веке женщин лишили одного-единственного права - быть слабыми.

Конечно, здоровая слабость не в том, чтобы намеренно казаться глупой неумехой, когда ты сама лучше его можешь переустановить Windows или поменять колесо. Но кто сказал, что сильная личность не может бояться пауков, путаться в спальных районах города или страдать от ПМС? Иногда настоящая сила кроется именно в том, чтобы все-таки признать свою слабость. Для того чтобы предугадать когда мы будем сильными, слабыми или уязвимыми и существует календарь месячных. С его помощью мы можем предугадать изменение настроения и психологического состояния.

Недавно встретилась со старым приятелем и за бокалом вина неожиданно начала жаловаться ему на жизнь. На следующий день было очень стыдно - не потому, что приличной женщине негоже выпивать бутылку белого сухого в одиночку и портить своим нытьем человеку настроение. А потому, что в кои-то веки я позволила себе выглядеть несчастной, уязвимой и даже какой-то жалкой. Как же так! Всегда и для всех я должна быть самой успешной, сильной и уверенной в себе женщиной.

Законы стаи

«Будь сильным! Сдаются только слабаки! Побеждает лучший!»- примерно так можно изложить содержание каждого третьего бизнес-тренинга. Ах, ну и конечно, в природе выживает сильнейший, с обязательным упоминанием закона Дарвина. В природе действительно выживает самый клыкастый и выносливый - но только если он таковым является, а не отчаянно пытается казаться. Женщины – стремитесь быть клыкастыми!

Например, в драке волков терпящий поражение обязательно упадет на спину и подставит противнику горло. Триумфатор угрожающе клацнет возле него зубами, но добивать лежачего не станет - таковы законы стаи. Тогда проигравший, поскуливая, уйдет - униженный, но целый и невредимый. У тех же волков или собак не принято нападать на детенышей. И, встретив большого страшного самца, щенок падает пушистым животиком кверху: Смотри, какой я маленький и беззащитный, меня кусать нельзя! Другие животные, спасаясь от преследователей, вообще притворяются мертвыми или сливаются с окружающей средой.

Словом, признают свою слабость, чтобы выжить. Представь, что стало с популяцией зайцев, если бы, завидев лису, они бросались на нее с грозным рычанием? Женщины в свою очередь могут как и дикие звери. В случае угрозы своим детям быть очень агрессивными и одновременно нежными с собственными отпрысками.

В человеческом мире все сложней: мы будем страдать и мучиться, но, ни за что не признаем собственных неудач. С одной стороны, в этом есть логика. Как пишет австрийский ученый Конрад Лоренц, встроенной «моралью» (то есть инстинктивным запретом бить лежачего) природа обеспечила только самые зубастые виды - дескать, бабочки и тушканчики друг другу при всем желании сильно не навредят. Она не учла того, что человек окажется жутко изобретательным по части уничтожения собратьев и удачно справиться без клыков и когтистых лап. С другой стороны, на дворе все-таки не каменный век, времена не военные. Да и на войне случаются моменты, когда можно позволить себе расслабиться и просто поделиться наболевшим.

Принудительное счастье?

Вспомни уроки истории: в Средневековье страдать было не то чтобы модно, а жизненно необходимо. Ведь если ты не бледна, не худосочна и еще, чего доброго, радуешься жизни, недолго и на костер загреметь. Кстати, а что это за черный кот за тобой увивается? Подобный урок из истории не единственный пример.

Так вот. В христианском мире боль была залогом лучшей жизни на небесах. Что такое пару десятков лет несчастья по сравнению с вечным раем? Вот и страдали люди - самозабвенно, можно сказать, со вкусом - те, кому жизнь не подбрасывала достаточно мучений, даже придумывали всякие дополнительные варианты вроде самобичевания или голодовки.

Со временем католическая церковь придумала индульгенции, и наслаждаться жизнью стало немного проще. А потом (да простят нас студенты исторических факультетов за такое сжатое изложение событий) наступило Возрождение. Гуманизм, обнаженные девы на полотнах художников и торжество античной культуры. Дальше - больше:

  • Просвещение;
  • Свобода;
  • Равенство;
  • Братство.

И как-то постепенно, столетие за столетием, от отчаянной борьбы за свое право на счастье мы докатились до жизни, где быть счастливыми мы просто обязаны. Больше того - теперь ответственность за наше благополучие несет не церковь или государство, а мы сами. А тот, кто не счастлив, сам дурак.

«Каждый из нас отвечает за свой тонус и хорошее настроение, от нас требуется ни в чем себе не отказывать и активно, без устали улучшать свою жизнь», - пишет французский автор Паскаль Брюкнер в своем труде «Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье».

«Хочешь быть счастливым — будь им», - говорит Козьма Прутков, и ему вторят адепты позитивной психологии. В отличие от классической, эта наука призывает отвлечься от разных патологий и изучать в человеке только хорошее. А в глобальном смысле стремится сделать нас счастливыми.

Парадокс в том, что счастье — вещь эфемерная и неуловимая. И уж тем более недоступная по заказу. Чем больше радости есть, тем больше хочется, и, отвечая на вопрос «Как дела?» набором бодрых штампов, невольно задумываешься: а так ли у меня действительно все хорошо? В результате тревога и постоянное недовольство собой на фоне постоянной необходимости держать марку.

Я сама

А теперь вернемся к девушке из анекдота, которая на вопрос таксиста «Куда ехать?» отвечает: «Не твое дело, сволочь, я сама знаю!» Кстати, о таксистах: недавно ехала домой с водителем-девушкой и жутко оскорбила ее просьбой повернуть в нужном месте - это притом, что я живу в новом доме, которого еще нет на картах GPS-навигаторов. «Если бы я не знала, куда ехать, я спросила. Я разве спрашивала?» — возмущенная леди-таксист не утихала до самого дома, а я думала о том, как часто ей приходится доказывать свою компетентность по сравнению с водителями-мужчинами. И о том, что за такой бурной реакцией на пустяковую ситуацию наверняка прячется жуткая неуверенность в себе.

Стоит ли быть слабой в отношениях с мужчинами? На эту тему написано так много, что обсуждать ее, кажется, уже неприлично. «Особенностью природы женственности является слабость, так как женщина является хранительницей чувственности на земле», - сообщает один из патриархально настроенных ресурсов в интернете. "В сильных женщинах всегда чувствуется вызов. И пусть это сложный и трудный партнер, но с такими женщинами не скучно, и мужчины получают все новые и новые ощущения», - противоречит ему другое уважаемое издание.

Вернемся к миру животных. По запросу «Злой хомяк» на Youtube можно найти видео, демонстрирующее, что бывает с грызуном, загнанным в угол. Малыш изо всех сил рычит, кусается и отважно бросается на обидчиков (которые на самом деле просто пытаются снять его на телефон). Может быть, в агрессии «сильных» женщин есть что-то от этого хомяка? И, может быть, красивые, успешные и независимые девушки, которых якобы страшатся мужчины, сами боятся этих самых отношений?

Комментарий психолога

Личности, в выражении собственных чувств следует ориентироваться на контекст ситуации, на собеседника и на цель общения. Разумеется, в условиях деловой конкуренции вряд ли уместно показывать свои слабости, но близкой коллеге, обеспокоенной твоим угрюмым видом, можно кратко пояснить, что у тебя не все ладится в личной жизни. А вот подробный перечень проблем не стоит пересказывать, конечно же, если твоей целью не является привлечь к себе чрезмерное внимание в ущерб работе.

Личные отношения устроены иначе, чем деловые: здесь умение открываться, полагаться на другого, доверять является очень важным. Позиция «Я сама» может на самом деле указывать на серьезное нарушение привязанности, скрытый страх быть отвергнутой и брошенной. Путь к искренним отношениям лежит через принятие как сильных, так и слабых сторон себя и партнера. Тем не менее, выражая свои чувства, стоит учитывать разницу между эмоциональной открытостью и обнаженностью. Встреча пары людей происходит на границе между двумя мирами, и важно искать дистанцию, на которой обоим будет комфортно общаться.