Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Основы меню Стол №9

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Сахарный диабет – это заболевание, получившее в последнее время широкое распространение. Оно заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает в недостаточном количестве гормон инсулин, который отвечает за расщепление глюкозы в крови.

Чаще всего встречается диабет второго типа, при котором человеку не нужно принимать инсулин, для нормального функционирования организма достаточно небольшой дозы лекарств и соблюдения диеты.

Именно для таких людей диетологи разработали специальную диету – стол №9. Она подойдет не только диабетика второго типа, но и людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающихся принципов правильного питания, а так же желающим похудеть. Это меню при сахарном диабете очень популярно, потому что с ее помощью организм избавляется от ненужных веществ и лишних килограммов.

Иногда эту диету предлагают людям, страдающим диабетом первого типа. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом - эндокринологом и обращать внимание на гликемический индекс – показатель скорости, с которой продукт расщепляется в организме. В рацион должны быть включены продукты, позволяющие держать в норме уровень сахара в крови.

У диабетиков 2 типа уровень сахара может быть как повышен, так и понижен, поэтому сладкие блюда не исключаются полностью. Но сахар нужно заменить на заменители.

Основные принципы стола №9

В основе данного режима питания лежат следующие принципы:

  • Пищу готовить на пару, отваривать или тушить.
  • Необходимо исключить из рациона жареные блюда.
  • Идеальный вариант - принимать пищу в течение дня в шесть приемов каждые три часа.
  • Под запретом копчености, консервы, приправы, алкоголь.
  • Строго запрещено употребление сахара, его заменяют на сахарозаменители.
  • Количество жиров и углеводов должно быть снижено.
  • Количество белков остается на уровне здорового человека.
  • В процессе соблюдения диеты физические нагрузки должны быть ограничены.

Продукты, разрешенные диетой для употребления

  1. Сырые овощи - баклажаны, зеленый горошек, капуста, кабачки, чечевица, сладкий перец, тыква, огурцы, не только помогут регулировать уровень сахара, но и снизить его. Овощи можно употреблять в составе салатов, приправленных нежирной сметаной, домашним творогом или оливковым маслом.
  2. Картофель, свёкла морковь допускаются, но в ограниченном количестве из-за высокого содержания углеводов.
  3. Свежие ягоды и фрукты помогут напитать организм витамином С. Это смородина, малина, вишня, брусника, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, персики, груши, яблоки.
  4. Зелень.
  5. Крупы гречневая, овсяная, пшенная – источники клетчатки.
  6. Хлеб с отрубями, ржаной или специальный белковый хлеб.
  7. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты – молоко, йогурт, кефир, нежирный сыр, творог, являются поставщиками кальция в организм.
  8. Раба нежирных сортов – лосось, треска, форель, креветки, тунец, лосось являются источником белка, богаты кальцием, витамином Д, омега - жирными кислотами.
  9. Мясо кролика, говядина, курица, индейка.
  10. Не жирные колбасные изделия.
  11. Яйца - не более одного в день и лучше только белок.
  12. Масла только растительные.
  13. В ограниченном количестве допускаются сладости, приобретенные в специализированном магазине для диабетиков.
  14. Напитки: цикорий, кофе, зеленый и черный чай только с сахарозаменителем, соки фруктовые и овощные, не содержащие сахар, отвары трав, кислые компоты и морсы.
  15. Супы на овощной основе разрешаются без ограничений, а вот рыбные и мясные бульоны гораздо реже.
  16. Общий вес пищи, употребляемой в течение суток не должен превышать трех килограммов, энергетическая ценность не выше 2500 ккал.

Продукты, запрещенные диетой для употребления

  1. Рыба жирная, копченая и соленая.
  2. Мясо гуся и утки.
  3. Насыщенные мясные бульоны.
  4. Колбасы жирные и копченые, типа салями.
  5. Жиры животные: масло сливочное, сало копченое или соленое, жир кулинарный,
  6. Хлеб белый, пшеничный.
  7. Макаронные изделия. Иногда допускаются, но только из твердых сортов пшеницы или из гречневой муки.
  8. Манка и рис белый запрещаются категорически, а вот коричневый рис иногда можно.
  9. Сладкие ряженка и йогурт, топленое молоко.

10. Сладкие сорта фруктов.

11. Бананы, виноград, инжир, изюм.

12. Соки, содержащие сахар.

13. Сладости (сдоба, варенье, мороженое).

14. Алкоголь, сладкий лимонад.

15. Соленые, острые закуски

Иначе эта диета еще называется диетой ПП (правильного питания), она разнообразна, в ней нет строгих ограничений, человеку не придется голодать или заставлять есть блюда, которые ему не по вкусу. Придерживаясь основных принципов, он может самостоятельно составлять для себя разнообразное меню на неделю. Так же на сайте http://nashdiabet.ru/ имеются другие диеты, предназначенные для больных диабетом.