Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Особенности и отличия крафтового пива

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Крафтовым пивом называют любой сорт этого напитка, сваренный на маленьком производстве в небольших количествах.

Всего несколько лет назад даже в самых популярных пивных барах и пабах России, кроме привычного стаута и лагера, гурманы могли попробовать только вишневые сорта. Сегодня в России происходит то, что европейские и американские производители назвали настоящим ренессансом. Теперь эксклюзивное крафтовое пиво можно попробовать в заведениях высокого уровня.

Что такое крафтовое пиво

Крафтовым пивом называют любой сорт этого напитка, сваренный на маленьком производстве в небольших количествах.

От других видов данный напиток отличает:

  • собственный рецепт;
  • небольшая партия;
  • приготовление для собственной реализации.

Многие известные пивовары свое производство начинали с маленьких кухонь, где делали крафтовое пиво на основании старинных или традиционных рецептов. В наше время его изготавливают на собственных пивоварнях. Однако многие заведения не утруждают себя открытием собственного производства, а арендуют цеха или просто заказывают его изготовление по традиционным технологиям или авторским рецептам у производителя. Главной целью производства эксклюзивного напитка является творческая реализация, любовь к искусству пивоварения.

Основные отличия крафтового пива

Само название «крафтовое» не имеет четкого перевода на русский язык. Некоторые источники предлагают его прямую транслитерацию, другие предпочитают называть такое пиво «самодельным» или даже «ремесленным».

Американская Ассоциация Пивоваров определяет признаки производства этого напитка:

  • малая пивоварня — в год общий объем производства не превышает 703 миллиона литров;
  • самостоятельное распоряжение своим капиталом (не меньше 75% средств сосредоточено в руках владельцев);
  • следование традициям пивоварения.

Причина, по которой заниматься крафтовыми сортами может только небольшая пивоварня, оправдана финансово. Такое производство — риск, ведь продукт не всегда может понравиться конечному потребителю. Если изготавливать новые сорта большими партия, убытки могут быть весьма ощутимыми.

Независимость от внешних инвесторов позволяет владельцам экспериментировать без оглядки на финансовые обязательства. Базовым компонентом крафтового пива является солод, а с остальными составляющими пивовары всячески экспериментируют, занимаясь усложнением вкуса. Попробовать результаты таких экспериментов гости Санкт-Петербурга могут в ресторане «Иван да Марья» — дегустация оставит приятное впечатление у настоящих ценителей пива.