Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Замороженная рыба – доступно и вкусно

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Замороженная рыба – доступно и вкусно


Как утверждают диетологи, в замороженной рыбе максимально сохраняются полезные вещества, в том числе необходимые жирные кислоты Омега-3. И чтобы рыба в процессе замораживания и дальнейшего хранения не утратила питательную ценность и органолептические свойства, ее обрабатывают после улова непосредственно на борту судна (sea frozen) или на берегу (land frozen). Чтобы конечный продукт был высокого качества, перед обработкой рыбу сортируют по видам, размерам и качественным показателям, для удаления микроорганизмов, слизи и сбитой чешуи рыбу тщательно промывают чистой водой.
Технологии заморозки рыбы в производственных условиях
technology_zamorozky_riby

Естественный способ предусматривает естественную заморозку при температуре ниже минус 12 °С и с использованием смеси льда и соли. При замораживании естественным способом образующиеся кристаллы льда разрушают структуру мышечной ткани, рыба после размораживания деформируется и теряет привлекательный вид. При контактной заморозке льдом и солью рыба так или иначе частично просаливается, темнеет. Даже, если применять бесконтактный способ замораживания льдосолевой смесью при помощи металлических пластин, рыба замораживается долго и за это время могут размножиться бактерии, что негативно скажется на качестве продукта.
Искусственный способ может быть мокрый в рассолах и сухой – метод «шоковой» заморозки. В первом случае, подготовленную рыбу замораживают в рассоле при температуре -12…-18 °С, в результате чего на рыбе образуется глазурь изо льда. Бывает, что образуется толстый слой глазури, что влечет значительные (до 20%) потери массы продукта при размораживании. Современный способ «шоковой» заморозки заключается в максимально быстром замораживании рыбы в специальных морозильных установках с воздушным обдувом при очень низких температурах (от -23° до -30°С). При таком способе замораживания бактерии в рыбе не успевают образоваться, а кристаллы льда соразмерны молекулам воды, поэтому структура продукта при размораживании не разрушается. Такая технология позволяет сохранять пищевую ценность и вкусовые качества рыбы и рыбопродуктов.
Как выбирать замороженную рыбу
Под ледяной глазурью невозможно определить качество продукта, поэтому при выборе замороженной рыбы, прежде всего, следует обращать внимание на упаковку и внешний вид рыбы. Упаковка должна быть неповрежденной. Старайтесь выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы видеть цельность, цвет и структуру рыбы. Качественная рыба имеет равномерную окраску, закрытые жабры, светлые выпуклые глаза. Если у рыбы пожелтевшее брюшко, впалые глаза, открытые жабры и ощущается неприятный тухлый запах – откажитесь от такой покупки. Если рыбу повторно замораживали, то на ней буде неравномерный тусклый слой льда, тушки рыбы будут слипшимися. Такую рыбу категорически нельзя покупать.
Заморозка – единственный способ длительного хранения рыбы без консервации. Старайтесь приобретать рыбу и рыбопродукты у проверенных крупных поставщиков, которые имеют автопарк современных рефрижераторов, ведь доставка с соблюдением всех требований транспортировки и хранения – один из важнейших технологических процессов. Поставляемая нами продукция заинтересует ценителей вкусной и полезной пищи. Купить замороженную рыбу у нас – значит получить продукт высокого качества с доставкой в кратчайшие сроки.
В интернет-магазине SeaFoodGroup вы можете купить морепродукты по отличной цене - http://seafoodgroup.kz/produkciya/svezhemorozhenaya-ryba.html