Японский суп кимчи
Одним из популярных во всем мире блюд традиционной восточной кухни считается «кимчхи», или «кимчи». Представляет это блюдо собой квашеные овощи (чаще пекинскую капусту и реже баклажаны, огурцы, редис, листья кольраби) с острыми приправами в виде красного перца, лука, чеснока и имбиря.
Кимчи суп японский: история происхождения и разновидности
Первые упоминания об этом блюде встречаются в корейском поэтическом сборнике, датированном I веком до нашей эры. В Корее — это соленья, разновидностей сортов которых насчитывается около 200. В японской кухне кимчи был модифицирован в соус — его можно использовать как отдельное блюдо, как маринад, как добавку в суши, а также в качестве пасты для приготовления ароматного, сытного и полезного супа.
Для основной массы жителей Страны восходящего солнца завтрак немыслим без горячего. Наличие супа для них так же важно, как и утренняя чашка кофе для европейцев.
ВАЖНО: это легкое блюдо считается одним из важных правил здорового питания и одним из основных секретов долголетия — минимальная термообработка ингредиентов позволяет сохранить все полезные вещества.
Традиционно супы в Японии едят следующим образом:
- разливаются они в широкие чашки-супницы и закрываются крышкой;
- бульон должен быть очень горячим;
- сначала выпивается жидкость маленькими глотками;
- затем при помощи палочек достают все ингредиенты.
Кимчи включает в себя классические гастрономические символы Востока: соевый сыр тофу и рисовое вино саке. Однако единого рецепта и способа приготовления данной разновидности японского супа не существует и в каждой провинции он готовится по-своему: в бульон добавляют сушеную рыбу или морепродукты, не менее пикантный вкус получается с перцем чили, тыквой, яблоками и мандаринами.
Основные ингредиенты японского кимчи
Чтобы это блюдо было по-настоящему вкусным, следует ответственно подойти к выбору каждого из компонентов. Его яркий и насыщенный вкус отдаленно напоминает российскую аджику, но он более пряный.
Одним из интересных, ароматных и пользующихся популярностью во всем мире рецептов японского супа является вариант с взбитым яйцом и сушеными водорослями вакаме, богатыми йодом и витаминами. У каждого повара в Японии имеется свой секрет приготовления, но в традиционный состав супа кимчи включены:
- специальная одноименная паста;
- саке;
- соевый соус;
- чесночный соус или несколько раздавленных зубков чеснока;
- яичные белки;
- свинина или курятина, рыба, морепродукты;
- вода;
- растительное масло;
- тофу;
- вакаме;
- перец черный и чили;
- репчатый и зеленый лук;
- могут быть добавлены китайские грибы шиитаке.
СПРАВКА: традиционно приправляют блюдо солью и кунжутом, также встречаются рецепты с рассолом на основе морепродуктов чоткаль, нарезанными соломкой креветками или осьминогами.
Кимчи польза и вред
Регулярное употребление блюд японской кухни, в том числе кимчи, способствует нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему и служит противопростудным средством. Входящий в состав йод стимулирует работу мозга и улучшает память. Являясь продуктом квашения овощей, этот суп также помогает в борьбе с похмельем.
Суп кимчи относится к низкокалорийным блюдам (в зависимости от рецептуры и входящих в состав компонентов, его калорийность находится в пределах 45-65 ккал), так что при желании сбросить пару-тройку лишних килограммов без диет он будет эффективен.
По мнению азиатов, польза кимчи неоспорима, и его даже называют «эликсиром молодости», так как в составе присутствуют:
- витамины — А, С, Е, группы В (B1, B1);
- минералы — калий, кальций, селен, цинк, железо;
- большое количество клетчатки;
- ряд молочнокислых бактерий.
ВАЖНО: на основании многочисленных научных исследований журнал Health включил кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Однако детям и людям с язвенной болезнью желудка следует воздержаться от его употребления.
Где кимчи заказать на дом: свежайшие японские блюда от «Невских суши»
Самый простой и быстрый способ отведать столь полезное и вкусное блюдо японской кухни — это заказать доставку суши в Выборгском районе СПб. Лучшие повара города в сжатые сроки приготовят из свежих и качественных продуктов по традиционному и действительно вкусному рецепту самый аппетитный и ароматный острый суп кимчи с бульоном мисо, острым соусом, сыром тофу, водорослями вакаме, зеленым луком и кунжутом.
Оформляя заявку в компании «Невские суши», вы можете быть уверенны, что получите горячим свой кимчи. Доставка осуществляется во все районы города молниеносно.