Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Профилактика стресса

Понравилась статья - поделись с друзьями:

В этой статье рассказывается о способах борьбы со стрессом, видах стресса, описываются ситуации, когда со стрессом нужно бороться, а когда он может быть полезным.

Стресс

Со стрессом сталкивались все люди и во все времена. И конечно же, нередко он мешал жить, что становилось причиной разных неадекватных реакций. Собственно, это происходит и сейчас. Часто в пылу гнева, страха или печали мы действуем неадекватно или ленимся тогда, когда жизнь пролетает где-то рядом. И как выйти из этой ситуации?

Аристотель говорил, что все умеют гневаться. Но гневаться в нужный момент на нужного человека, в нужной степени интенсивности и быстро перестать гневаться в случае надобности - вот это искусство. В этой статье мы поговорим о способах сохранить эмоциональный баланс и развить стрессоустойчивость.

Что такое стресс?

Для начала, надо разобраться, что такое вообще стресс. Это эволюционно сложившаяся физиологическая и психическая реакция организма на изменение в окружающей среде. Поскольку изменения происходят все время, то и стресс мы испытываем каждый день. Это абсолютно нормально. Но почему мы не чувствуем особых негативных эмоций? Ведь стресс - это когда не понимаешь, что делаешь: или мечешься со стороны в сторону или нападаешь без причин, или убегаешь в ерундовых ситуациях! А вот нет! Точнее - не всегда.

Виды стресса

Ученые выделяют два вида стресса:

  1. Эустресс. Это стресс, который играет позитивную роль для организма. С эустрессом мы сталкиваемся повсеместно - когда просыпаемся (определенный уровень гормона стресса требуется, чтобы разбудить организм), когда пытаемся ужаться в последнюю 50-ку, чтобы купить все необходимое и при этом что-то еще отложить, когда таки решаемся подойти к незнакомой девушке и успешно берем у нее телефон. Ну или неуспешно, но довольны собой от того, что получилось. У каждого стрессы свои. У девушек может быть что-то тоже связанное с парнями.
  2. Дистресс. Это вид стресса, который разрушительный для человека, психики и здоровья. Что отличает эустресс от дистресса? Прежде всего, длительность и интенсивность, а также субъективное восприятие стрессовой реакции. Пример с той же девушкой. Если человек подходит и говорит, и поддерживает разговор, то это полезный стресс. Если человек подходит и мямлит что-то или вообще не может подойти - это дистресс. Если человек во время ответа на экзамене интуитивно находит правильные ответы, хорошо чувствует ситуацию, то это эустресс. Если же слова не может сказать, то это дистрес.

Мы поняли, что такое стресс, и что не всегда с ним нужно бороться. Но есть ситуации, в которых это необходимо делать. Это или когда он слишком продолжительный, или когда зашкаливает. И как же это сделать?

Ответ есть

Медитация

Да, ниже приводятся способы, как можно справиться с лишним стрессом в домашних условиях, скажем так:

  1. Переоценка. Причина неадекватной стрессовой реакции в том, что мы воспринимаем ситуацию, которая ее вызвала, как опасную или фрустрирующую (то есть, неудачную). В этом случае вполне естественно включаются физилогические процессы в организме, которые толкают нас на определенные действия, которые не всегда оказываются адекватными. Если негативный опыт переоценить в положительном ключе (что требует глубинной психологической проработки), то тогда можно даже с радостью воспринимать стрессовую ситуацию.
  2. Медитация перед сном или в любое время суток. Хотя эта практика пришла к нам из восточных религий, но она показала свою эффективность, как психотерапевтическая техника. Вернее, сейчас уже - как комплекс техник. Простейшая медитация - концентрироваться на дыхании. Все, больше ничего не надо делать. Вы учите мозг произвольно концентрироваться на разных аспектах рассматриваемой проблемы, благодаря чему вы сможете легче осуществить ту же переоценку.
  3. Аутогенная тренировка. Похоже в чем-то на медитацию, но сюда добавляется компонент самовнушения. Эта техника помогла известному психологу Виктору Франклу выжить в условиях концлагеря и прожить до 93 лет потом. Да и своих братьев и сестер по несчастью он спасал от самоубийства в такой сложной ситуации именно с помощью этой техники. Главное - освоить ее.

Но важно применять эти техники постоянно. Эффект от них накапливается, хотя первые положительные сдвиги вы можете почувствовать уже после первых применений данных техник. Но чтобы они стали феноменальными, нужно время.