Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Все, чего вы не знали о пирогах

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Находясь проездом или в отпуске в некоторых частях Света, невозможно не отведать в кафе или заказать пироги, которые стали известными во всем мире.

Выпечка невероятно вкусна и является весьма популярной во всех национальных кухнях, несмотря на высокую калорийность.

Особое отношение на Руси

В русской культуре пироги всегда символизировали домашний уют, радушие, гостеприимство и застолье – «пир». Все знают пословицу, отражающую издревле особое отношение к ним: «Не красна изба углами, а красна пирогами!».

Существовало несколько интересных традиций:

  • на Рождество колядующих было принято угощать особыми пресными пирожками с начинкой из постных продуктов, которые назывались «калитками» или «преснушками»;
  • пирожками на именины приглашали гостей: до торжества приглашенным разносили выпечку и при этом звали на застолье;
  • о хозяйственности молодой супруги судили именно по пирогам: на второй день свадьбы молодая жена должна была угостить гостей пирогом собственного приготовления.

Какие пироги нужно попробовать в других странах

Находясь проездом или в отпуске в некоторых частях Света, невозможно не отведать в кафе или заказать пироги, которые стали известными во всем мире.

Франция. Один из популярнейших пирогов здесь – «Киш Лорен» из песочного теста с яйцами, сыром «брынза», свининой и сливками. Второй рецепт – сладкий «Тарт-тартен», для которого используются карамелизированные в сбитых сливках яблоки.

Ирландия славится своими «пастушьими» пирогами-запеканками, начиненными картофельно-мясным фаршем.

В Финляндии путешественников угостят «калакукко» – пшенично-ржаным тестом, в которое заворачивают рубленую рыбу, жареный лук, шпик и выпекают не менее трех часов.

Греция. Повара-греки приготовят выпечку «Фило» очень быстро – самое тонкое тесто заполнят мясом, овощами, зеленью, сыром и отправят в печь. Через полчаса горячее питательное блюдо готово!

Удивительно, но факт!

Изобретением бублика человечество обязано капитану из Великобритании Х.Грегори, который во время шторма вынужден был надеть пирог на рукоять штурвала, чтобы в нужный момент его руки стали свободными.

В Англии в 1644 году были запрещены рождественские пироги с формулировкой «форма проявления язычества». Запрет действовал почти двадцать лет, вплоть до 1660 года.

Мало кто знает, что в незапамятные времена пирогами назывались какие угодно блюда, для которых основа из теста использовалась только в качестве формы для выпекания или служила емкостью для хранения. Из-за чрезмерной жесткости теста, его выбрасывали или отдавали бедным, употребляя в пищу только содержимое.