Добротное знакомство с Трипелем
История создания пивного бренда Трипель уходит своими корнями в Бельгию в тридцатые годы XX столетия. Так монахи аббатства «Ла Траппе» в Вестмале назвали один из самых крепких из сваренных ими сортов эля – tripel («тройной» с фламандского).
В средневековые времена основными потребителями этого хмельного напитка были сами монахи. Пиво в известном смысле заменяло питьевую воду, спасая монахов и многочисленных паломников от жутких заразных эпидемий. Излишки эля шли на продажу, монастырям тоже были нужны деньги.
Особый монастырский стиль
Старые рецепты шлифовались несколько сотен лет. Традиции свежи и сегодня:
- Для варки крепкого эля траппистские пивовары используют уникальную солодовую смесь – основа «пильснер», обогащённая леденцовым сахаром. Крепкие дрожжевые штаммы получают из фруктов, богатых эфирными маслами с высокой спиртовой очисткой.
- Брожение идёт при температурах выше принятых, этим достигается оригинальный насыщенный привкус.
- В трипель идет облагороженный сортовой хмель Styrian Goldings. При варке много позднего хмеля не кладут, используется сухое охмеление за несколько дней до разлива. Поэтому хмельной вкус не доминирует.
- В приготовлении используется только очень мягкая вода.
- Трипель дозревает непосредственно в бутылках. Повышенный уровень карбонизации, как у шампанского, и вторичная бутылочная ферментация при высоких температурах задают напитку бонусный вкус.
Настоящая рецептура не менялась с 1956 года. С того времени бренд получил уникальную эмблему и стал защищать себя от недобросовестных подделок на фоне быстро растущей популярности.
Тройная сила монахов
Крепость
Светлый эль «Tripel» обладает крепостью от 7,5 до 10 %. При этом алкоголь не греет и даже не ощущается после третьей бутылки. Опьянение валит с ног внезапно.
Плотность
Показатель высокий – от 1,075 до 1,085 единиц. Но напиток средней телости пьётся очень легко, так как сильно газирован.
Цвет
Светлый бельгийский трипель обладает естественным насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Он прозрачен и в свете играет пузырьковыми ниточками. Крепкая сливочного тона пенка оседает на стенках кружевным узором.
Вкус и аромат
Сложная четвёрка хмель-солод-дрожжи-алкоголь рождают округлую вкусовую гармонию. Сухая твёрдая горечь без сладости солода обволакивает рот приятным послевкусием. Солод задаёт медовый и зерновой привкус, хмель добавляет пряности.
Аромат
Отчетливая солодовая ароматная основа поддержана фруктовыми и хмельными нотками с лёгким алкогольным нюансом.
Заглянув в пивной ресторан «BF Rest», можно в полной мере почувствовать на себе тройное действие лучших бельгийских элей, зарядиться многовековой силой монахов, дающих приют и кров тысячам людей. Гуляем по-крепкому, господа.