Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Йогурт или кефир — что лучше?

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Оба эти продукта полезны и любимы многими. Но у йогурта и кефира есть существенные отличия.

Ответить на подобный вопрос однозначно нельзя. Как говорится, на вкус и цвет... Представители старшего поколения, детство которых пришлось на времена СССР, помнят два вида кефира — обычный и фруктовый, и многие вспоминают о них с ностальгией. Молодежь же почти ничего не знает о кефирах, но зато превосходно разбирается в йогуртах — густых и питьевых, с кусочками фруктов, злаками, другими полезными добавками, — даже не подозревая, что они отсутствовали на полках магазинов раньше. При большой схожести кефир и йогурт — это все же разные продукты.

Сходства

О пользе кисломолочных продуктов для людей любого возраста написаны целые трактаты. И кефиры, и йогурты входят в список этих мегаполезных лакомств, так как изготавливаются на основе натурального молока путем заквашивания. Причем, чтобы купить закваску для кефира или йогурта, их производители обращаются в другие компании — специализирующиеся сугубо на производстве и/или поставках ингредиентов для предприятий молочно-пищевой промышленности.

В результате молоко обретает совершенно новые свойства:

  • приятную освежающую кислинку;
  • характерный нежный вкус;
  • более густую, чем исходное молоко, консистенцию;
  • способностью положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта;
  • быстрой усвояемостью полезных «молочных» компонентов — белка, кальция и других микроэлементов, необходимых для здоровья;
  • способностью повышать иммунитет и нормализовать метаболические процессы.

Различия

Если не знать особенности технологических процессов производства, может показаться, что кефир проще, чем йогурт. Но это впечатление обманчиво. В состав закваски для йогурта, купить которую можно и для домашнего использования, входит гораздо меньше «живых» компонентов. Практически, чтобы молоко превратилось в йогурт, достаточно всего двух культур — термофильных стрептококков с добавлением болгарской палочки (особой разновидности молочнокислых бактерий). А чтобы получить кефир, требуется многосоставная закваска из 20 и более компонентов, так как процесс кефирного заквашивания намного сложнее.

Так что же полезнее?

Полезнее всего регулярно употреблять и то, и другое! Это лучший способ поставлять в свой организм полезные для здоровья, красоты, сохранения молодости вещества в нужных количествах. Причем употребление кефира и йогурта совместимо с любыми из наиболее эффективных диет:

  • при низкокалорийном рационе применяется продукт на основе обезжиренного молока;
  • при безуглеводном меню — несладкие йогурты и кефиры с нулевым или близким к нулю содержанием сахара.

Если у вас собственный бизнес по производству молочных продуктов, завоевать сердца потребителей будет несложно, расширив ассортимент йогуртами и кефирами на разных заквасках: в Уральском регионе самый большой их выбор предоставляет компания ИНБУКО.