Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Копченая рыба: в чем отличие горячего и холодного копчения?

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Морепродукты, приготовленные методом горячего или холодного копчения, могут храниться намного дольше.

Рыба имеет особенные вкусовые качества и максимальный набор питательных компонентов не только в свежем виде. Продукт приобретает особенный аромат и меняет текстуру под воздействием дымка. Морепродукты, приготовленные методом горячего или холодного копчения, могут храниться намного дольше.

Как коптится рыба?

Обработка копченой рыбы осуществляется холодным или горячим методами, но разница заключается не только в температурном режиме. При горячем воздействии осуществляется обработка дымом и высокой температурой вплоть до 120 °С. В случае с холодным методом на рыбу воздействует дым и температура в пределах 25 °С.

При воздействии горячим дымком на рыбу понадобится около 2 часов. Процесс обработки холодным дымом требует намного больше времени, чтобы дым полностью пропитал всю мякоть, а влага удалилась. Обычно процедура требует от 2 суток вплоть до недели.

Основным отличием технологий является специфика предварительной обработки морепродуктов. При приготовлении рыбы горячим дымом дополнительная подготовка не требуется, но при наличии особых вкусовых предпочтений можно предварительно замариновать или просолить продукт. Для холодного метода дополнительное соление на протяжении нескольких суток обязательно.

Чем отличается готовая рыба горячего и холодного копчения?

В процессе приготовления копченой рыбы разница готовой продукции будет заключаться не только во вкусе. Если рыба готовится способом холодного копчения, морепродукты приобретают следующие вкусовые и внешние качества:

  • Характерный привкус дымка;
  • Значительная сухость мяса;
  • Насыщенный коричневый оттенок поверхности;
  • Обычный срок хранения рыбы – около одного месяца.

В процессе обработки морепродуктов методом горячего копчения продукт получит совершенно другие характеристики:

  • Мякоть сохраняет максимум влаги, поэтому мясо имеет нежную и равномерную текстуру;
  • Поверхность продукта имеет мягкий золотистый оттенок;
  • Готовая рыба может храниться не более одной недели.

Выбор продукции будет зависеть от вкусовых предпочтений и приоритетов покупателя. Холодный метод обработки позволяет сохранить максимум питательных свойств и полезных компонентов, а также существенно продлить период хранения. Если в приоритете остаются вкусовые качества и привлекательный внешний вид продукта, стоит выбирать морепродукты горячего копчения.