Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как сохранить свежим виноград на зиму?

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Сложно в это поверить, но ягоды могут пролежать в течение нескольких месяцев свежим. Однако для этого потребуется создать для винограда условия.

Виноград полезный и вкусный. Ему находят десятки применений в кулинарии и в косметологии. Из винограда делают сухофрукты, варенья, джемы, сухое и десертное вино, а его косточки добавляют в косметические средства. Сложно в это поверить, но ягоды могут пролежать в течение нескольких месяцев в неизменном состоянии. Однако для этого потребуется создать для винограда условия.

Основные факторы

Есть несколько общих правил относительно того, как сохранить урожай винограда:

1) для длительного хранения подбирают позднеспелые сорта, имеющие рыхлые грозди;

2) ягоды должны обладать плотной шкуркой и иметь крепкую мякоть;

3) на зимнее хранение нужно выбирать спелый урожай. Важно, чтобы он уже не был зеленым, но еще и не перезрел. Сбор ягод следует проводить в погожий солнечный день;

4) грозди снимают в перчатках, предельно аккуратно, ведь цель – сохранить защитный естественный налет, способствующий лежкости;

5) прежде чем отправить гроздья на хранение, их сортируют, удаляя испортившиеся виноградины.

Опытные садоводы запрещают мыть плоды, отобранные на хранение. Ведь в этом случае смоется защитная пленка, выступающая в роли естественного консерватора.

С отсортированными ягодами можно поступить по-разному. Самые популярные варианты – превратить виноград в изюм, то есть, засушить его. Второй способ – подвергнуть обработке холодом, заморозить.

Сушка

Сушить ягоды можно в естественных условиях, на воздухе, а также в духовом шкафу, электрической сушилке, либо обдать кипятком.

Прежде, чем отправить виноград в духовку, нужно перебрать ягоды, отдав предпочтение крепким целым образцам с упругой кожурой. Далее нужно разместить их в один слой на противне и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов со знаком «плюс».

Время от времени нужно контролировать процесс, открывая на 10-15 минут дверцу духового шкафа. Некоторые и вовсе не советуют плотно ее закрывать. Так будет быстрее уходить влага. Периодически ягоды нужно ворошить.

Если цель – получить не пересушенный, а сочный изюм, нужно разбить процесс на этапы. Духовка включается на несколько часов, а затем на 12-15 часов выключается. Таким образом процесс растянется на трое-четверо суток, но качество ягоды будет высоким. На последнем этапе можно осуществлять сушку на медленном огне, при температуре до 40 градусов со знаком «плюс».

Теперь нужно сохранить изюм на длительное время, как это правильно сделать читайте тут.

Заморозка

Ягоды на 80-85% сохранят аромат, если их подвергнуть заморозке. При этом темные сорта винограда смогут храниться чуть дольше. Допускается однократная заморозка. А после размораживания нужно употребить плоды почти сразу.

1) Гроздья очищаются от сорных ягод, промываются и сохнут.

2) Заготовку раскладывают на плоскости и отправляют на мороз буквально на пару часов. Важно, чтобы ягоды не соприкасались.

3) После того, как виноград «схватится», его нужно извлечь и, если есть желание, разделить по ягодам, а затем распределить по порциям. Можно положить заготовку в контейнер или пластиковый пакет. Впрочем, по ягодам разделять не принципиально.

4) В морозилку виноград отправляется при температуре от 23 градусов и ниже.

В таком виде урожай сможет продержаться в течение полугода, и даже дольше, до восьми месяцев. Перед тем, как подать ягоду на стол, ей нужно дать постепенно оттаять. Для этого виноград отстаивается на нижней полке холодильника около 12-18 часов. Если хозяйка желает ускорить процесс, то следует погрузить грозди в прохладную воду. Но в этом случае есть риск потери вкуса. Да и структура, скорее всего, изменится: ягода превратится в кашу.

Больше полезной информации о хранении продуктов и блюд читайте на сайте KeepOK.ru