Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Шурпа: тонкости приготовления

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Шурпа – один из самых популярных супов узбекской кухни. Уже не первое десятилетие блюдо завоевало гастрономические вкусы гурманов по всему миру. Для его приготовления используются доступные продукты, которые наделяют сытностью, обладают высокой калорийностью, в сочетании создают оригинальный вкус и аромат. При наличии свободного времени и кулинарных навыков его можно самостоятельно приготовить дома. Но чтобы насладится аутентичным лакомством, придется освоить специфическую технологию узбекской кухни, подготовить набор специй. Нередко удобней и выгодней заказать среднеазиатский суп у профессионалов, воспользовавшись службой доставки.

Ингредиенты для шурпы и особенности сервировки

Традиционный узбекский суп освежает, быстро утоляет голод. Он сравнительно просто готовится, не требует дефицитных компонентов. В переводе с восточных языков название означает просто «суп». Чтобы блюдо обладало специфическим приятным вкусом, повару необходимо правильно подобрать продукты и придерживаться технологии готовки. Начат процесс можно по аналогии с обычным бульоном. То есть на старте варят мясо, потом добавляют овощи (лук, картофель). Продукты закладывают в кастрюлю с большим объемом практически одновременно. Крышка в процессе готовки не применяется (если внутри емкости будет слишком много влаги, не будет достигнута идеальная консистенция продуктов).

Базовые ингредиенты:

  • баранина, говядина (для одного подхода пользуют в среднем 1 кг на кости);
  • курдючное сало;
  • овощи (лук, репа, морковь, перец, томаты, картофель, чеснок, початки кукурузы);
  • приправы, зелень (базилик, острый перец, кориандр).

Ароматный мясной бульон с овощами – шурпа подается в глубокой тарелке (пиале) как основное блюдо. Дополнительно можно подготовить хлеб, свежие овощи, любимый соус. В среднем 100 г готового продукта имеют калорийность 133 ккал. Насладится оригинальным вкусом среднеазиатского блюда без спешки и хлопот можно благодаря службе доставки ресторана «Чайхона №1». Горячее станет отличным вариантом обеда, ужина для родных или сюрприза для ценителей гастрономических изысков.

Шурпа: технология приготовления

Суп с насыщенным вкусом готовится на медленном огне: стоит избегать даже умеренного кипения. Чтобы достичь оригинального вкуса, особой наваристости блюда, шеф-повара советуют использовать продукты из оригинальных рецептов и не заменять традиционные приправы аналогами. Также необходимо соблюдать последовательность обработки продуктов, рекомендованный температурный режим и консистенцию ингредиентов.

Основные этапы приготовления шурпы:

  • очищаем, ополаскиваем овощи;
  • разделываем мясо, формируя оптимальные по размеру кусочки, сало режем кубиками;
  • закладываем в кастрюлю морковь, картофель, репу, лук, не разрезая их;
  • добавляем нарезанные перец, помидоры, початок кукурузы делим на 3-4 части, а также базилик веточкой, соль, зира (кориандр);
  • заливаем холодной водой, а сразу после закипания огонь убавляется на самое маленькое значение.

Ключевое значение для приготовления вкусной шурпы имеет соблюдение режима варки: на очень маленьком огне, без крышки на кастрюле и не меньше 2 часов. По традиции подают отдельно бульон и другие ингредиенты или добавляют в тарелку 1 картофелину и кусочек мяса. Овощи выкладывают на большое плоское блюдо, дополняя приправами. Но современные вариации предусматривают подачу всех ингредиентов в одной порции. Шурпа отлично сочетается со вторыми блюдами, свежим хлебом. При желании острые приправы можно исключить из рецептуры и заменить любимыми.

Нет комментариев. Ваш будет первым!