Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Бородино

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: чуня
Опубликовано: 4655 дней назад (3 августа 2011)
0
Голосов: 0
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией генерала Барклая-де-Толли подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому Александр I   сменил главнокомандующего, назначив генерала  Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.
   5 сентября  русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 124 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение;
Общая численность русской армии составляла 110—120 тыс. человек и 630—640 орудий
Численность французской армии: 130—150 тысяч человек и  587 орудий
7 сентября состоялось Бородинское сражение, итоги которого не дают  возможности однозначно определить победителя и каждая из сторон считает его своей победой.
     С одной стороны, Наполеон, создав и удержав на протяжении всего сражения численное превосходство, доказал, что как полководец превосходит Кутузова, к тому же в дальнейшем русским пришлось отступить и сдать Москву.
   С другой стороны, русские войска  сражались  с  противником, превосходящем в числе,  остановили  его, не сдали своих позиций. Чем доказали своё превосходство над французами и одержали общепризнанную моральную победу, а сдача Москвы была неизбежна, и Бородинское сражение никак не могла повлиять на это.
   Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. Потери  историки оценивают по-разному, но в среднем это30—60 тысяч у французов и  39—45 тысяч у русских .  По самым скромным оценкам  каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. Несмотря на то, что  русская армия отступила, она  сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.
Хотят ли русские войны? | Нам есть чем гордиться

Читайте также:

Северянка # 5 августа 2011 в 10:06 0
Кстати, о том, что идея сдачи Москвы принадлежала вовсе не Кутузову, а генералу М.Барклаю-де-Толли узнала впервые на лекциях по истории СССР в институте. Багратион и другие военачальники были возмущены его решением отступать к Москве (дело доходило до обвинений в государственной измене, в упрек ему ставилось даже иностранное происхождение - он был родом из старинного шотландского рода). Тем не менее, Кутузов, назначенный под давлением общественного мнения вместо него на пост  главнокомандующего, продолжил ту же стратегию. Немало горьких минут, наверное, пришлось пережить мужественному полководцу. По свидетельству очевидцев, во время Бородинского сражения он искал смерти. Тем не менее, на военном совете в Филях Барклай-де-Толли мужественно высказался за оставление первопрестольного града, несмотря на то, что большинство членов совета горело желанием дать сражение.

История все расставила на свои места. Михаил Богданович Барклай-де-Толли остался в памяти потомков, как великий полководец, мужественный и благородный человек, честно исполнивший свой долг перед Россией. Вот только в советских исторических фильмах его имя, к сожалению, практически не упоминается...
чуня # 5 августа 2011 в 10:26 0
хуже того...на уроках литературы,при изучении романа "Война и мир, некоторые дети считают,что он вообще француз!!!
вероятно, из-за фамилии
Sava # 5 августа 2011 в 10:30 0
Ну, учителям и карты в руки - на уроках можно все поправить. Хуже, когда из школы выходят с такими "знаниями". Иногда прямо оторопь берет!
чуня # 5 августа 2011 в 10:32 0
это вспомнила..меня кто-то спросил :" А он что,перебежчик?" laugh
Sava # 5 августа 2011 в 10:35 0
Так и правда, сложно русскими называть людей с такими-то фамилиями! Это ж биографии нужно изучать, историю, опять же.
Северянка # 5 августа 2011 в 10:43 0
Интересно, что будут спрашивать дети лет через пятьдесят? Мне почему вспомнились лекции по истории: очень интересно, я бы сказала - нестандартно, рассказывал об этом периоде (первая половина XIX века) преподаватель. Даже имя помню - Семен Семенович Ланда. На экзаменах разрешал пользоваться конспектами собственных лекций, вопросы задавал неожиданные, например: "Что Вас потрясло в последнее время?", а меня спросил: "Скажите, Вы могли бы увлечься Пестелем?".
Ариана # 5 августа 2011 в 12:41 0
Ну я вам писала уже об ужасе от документального кино "10 000 километров", там все ясно об знаниях по истории нынешнего поколения)))
Sava # 5 августа 2011 в 14:45 0
Я посмотрю иногда "Самый умный" или "Умники и умницы" - отляжет немного от сердца - есть еще дети в наших селениях! Сашка у меня - не самый глупый парень, а вот вчера, когда я ему сказала, что отец едет в Пермь, спрашивает: "А где это?" Балбес! Хоть примерно надо же свою страну знать! Так что и с географией у молодых, видимо, нелады...