Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Правильно выбираем и готовим креветки

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Любители креветок в первую очередь отмечают их вкусовые качества, но не все знают, что потребление этих небольших ракообразных еще и весьма благотворно сказывается на здоровье. Речь идет о низкокалорийном продукте, который содержит большое количество йода, кальция, белка и разнообразных жиров. Однако для того чтобы сполна насладиться вкусом креветок и получить максимальную пользу следует внимательно подойти к их выбору и приготовлению.

Основные правила выбора

В наши дни креветки купить которые можно почти в любом крупном традиционном или виртуальном магазине продуктов для многих являются любимым лакомством. Но для неопытного человека правильный выбор этого морепродукта может оказаться непростой задачей. Однако на самом деле вполне достаточно запомнить несколько нижеизложенных рекомендаций.

Хвост должен быть подогнут. Если он выпрямлен, то креветка была мертва до того как подверглась заморозке. Качественные креветки характеризуются ровным окрасом. Подсохшие панцири и пятна черного цвета свидетельствуют о старости особи. Также признаком старости является желтоватый цвет мяса.

Черный цвет головки говорит о болезни, потому покупать подобных креветок ни в коем случае не стоит. В то же время зеленый окрас головы является нормой и может свидетельствовать разве что об интенсивном питании планктоном с сильным красящим эффектом. Для человека это не опасно.

Нюансы приготовления

Если куплены мороженые неочищенные креветки, то перед тем как начать приготовление их следует разморозить. Делается это плавно. Сначала продукт нужно подержать в холодильнике, а затем завершить процесс уже при комнатной температуре.

Перед тем как бросить креветки в кастрюлю воду подсаливают и доводят до кипения. Многие гурманы добавляют специи. Варятся данные ракообразные от 5 до 10 минут. Все зависит от их размера. О готовности говорят такие признаки как оранжевый цвет особей и всплывание на поверхность. Вынимать их из воды стоит лишь через 10 минут.

Если куплены вареные мороженые креветки, то их можно либо 2-3 минуты подержать в кипятке, либо же поместить в друшлаг и пару минут поливать кипятком сверху. Еще одним вариантом является помещение в теплую воду со специями, доведение до кипения и быстрое извлечение.

Креветки, которые предназначаются для салата нужно вынуть из кастрюли и тут же поместить в холодную воду, что существенно облегчит чистку. Для очищения до приготовления нужно просто не дожидаться полного размораживания. Многие просто выбрасывают панцири, но это не всегда верно, ведь из них может получиться отличный бульон для супа или соуса из морепродуктов.