Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Вечный салат

Понравилась статья - поделись с друзьями:

В процессе приготовления различных кулинарных шедевров, к тому же новогоднему столу, многими изворотливыми кулинарами придумываются самые незаурядные варианты блюд. Однако уже долгое время на земном промежутке от границы Западной Украины и до Дальнего Востока населяющие его люди практически всегда готовят один и тот же салат под названием Оливье. Рецептов данного угощения существует превеликое множество, и это не является секретом, однако из огромной массы вкуснейшего разнообразия все же выделяется ряд самых популярных (но не всегда практикуемых) рецептов.

Кулинарная утрата

Если погрузиться в небольшой исторический экскурс, то без труда выяснится, что одному из самых популярных салатов в мире уже более 150 лет. Господину Люсьену Оливье, однажды в далеких 60-х годах ХІХ столетия, пришло в голову приготовить что-то экстраординарное (для тех времен). Рецепт его состоял из:

  • отварных рябчиков;
  • отварного телячьего языка и раков;
  • паюсной икры;
  • десятка небольших огурцов, половина которых была маринованной;
  • каперсов и вареных яиц;
  • особой соевой пасты под названием кабуль.

Единственное, что не дошло до наших времен, так это рецепт оригинального заправочного соуса, придуманного самим французом. Что ж, по истечении времени данному соусу нашлась вполне ординарная замена в виде майонеза, но забранный рецепт Люсьеном в могилу и по сей день не дает покоя многим ценителям французской кухни. Поскольку ингредиенты данной вариации салата Оливье являются достаточно экзотическими для среднестатистического жителя постсоветского пространства, некий банальный знаток дал ему название «Буржуйский».

Салат навсегда

Следовательно, после падения царской эпохи на смену пришли времена равенства и с ними появился вариант приготовления упрощенной версии салата Оливье «по-советски», состоящего из:

  • картофеля;
  • соленых огурцов;
  • вареной колбасы;
  • зеленого горошка;
  • отварных моркови и яиц;
  • лука и майонеза.

На самом деле существует целая масса вариаций на тему именно такого рецепта, при этом от оригинального салата в нем остались лишь огурцы и яйца, а добавление картошки для уважающего себя француза было вообще недопустимым, поскольку во Франции это считалось явным признаком бедности.

В современных кулинарных реалиях салат Оливье может насчитывать несметное количество рецептов, среди которых нашлось место вегетарианскому (без добавления мясных ингредиентов), сытному, рыбному, азиатскому (из-за добавления специй), острому и хрустящему (с примесью сушеного хлеба). Но первоначальная его история начиналась именно с рябчиков, раков и икры…