Торт «Битое стекло»
Торт Битое стекло был назван таким образом из-за внешнего сходства кусочков желе внутри с осколками разноцветного стекла. Две неизменные составляющие этого рецепта – основа из сметаны и желатина и разноцветные кусочки желе. Кроме того, в торт могут добавляться дольки фруктов и ягоды. В торте может присутствовать бисквитный корж готовый или выпеченный в домашних условиях. Используйте оригинальное украшение тортов «Битое стекло» и удивляйте гостей. Яркий охлажденный десерт – отличное угощение на детский праздник.
Ингредиенты:
Кремовая заливка для торта «Битое стекло» готовится из таких продуктов:
- Пол-литра качественной сметаны;
- Один стакана сахара;
- Ваниль;
- 20 граммов порошкового желатина.
Можно использовать магазинные коржи, но лучше испечь их своими руками.
Для коржа- основы возьмем:
- Один стакан сахара;
- 5 яиц;
- 170 граммов муки.
Для украшения:
- Апельсин, банан, киви – по 1 плоду;
- Желе зеленое, желтое и красное – по 1 упаковке.
Процесс приготовления:
-
Магазинное желе разведите водой по инструкции и залейте в разные емкости, поместите в холодильник на всю ночь. Оно должно быть достаточно плотным, поэтому используйте меньше воды, чем указано в инструкции, или добавьте немного желатина в каждую порцию продукта.
-
Испеките бисквитный корж: взбейте яйца с сахаром, добавьте ваниль и муку частями, взбейте, перелейте в разъемную круглую форму и испеките минут 25-30 при температуре не более 190 градусов.
- Сделайте заливку: залейте желатин, дайте ему настояться, затем поместите на водяную баню и растопите (не доводите до кипения, иначе желатин испортится и не сможет как следует застыть). Смешайте остывшую массу со сметаной, ванилью и сахаром, взбейте.
- Собираем торт: возьмите полукруглую миску по диаметру равную форме для выпекания бисквита. Застелите полностью пищевой пленкой. Вылейте сметанную заливку, в нее положите порезанные кубиками все виды желе и фруктов, перемешайте. Наверх уложите плотно корж, поставьте на ночь в холод.
- Утром быстро опустите дно формы в кипяток, переверните «Битое стекло» на праздничную тарелку, внимите пленку и нарежьте кусочками.
Секреты приготовления
Чтобы десерт «Битое стекло» получился по-настоящему оригинальным и праздничным, воспользуйтесь советами:
- Используйте при декорировании фруктами яркие плоды и ягоды: клубнику, цитрусовые. Чем ярче будет оттенок плодов, тем оригинальнее будет выглядеть «Битое стекло».
- Для основы подойдут и магазинные бисквитные коржи. Их можно положить сверху заливки или порезать кубиками и смешать со сметаной и желе. Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и просто, а получается красивым и ярким.
- Желе можно заменить разноцветным готовым мармеладом, им же можно и украсить изделие сверху.
- Для украшения подходит натертый шоколад, крем из взбитых белков или сливок. Можно использовать готовые растительные сливки в баллонах: выдавите на поверхности десерта «Битое стекло» красивый узор или розочки.
- Вместо бисквитной основы используется также печенье – крекер, «топленое молоко», галетное. Уложите его на поверхность заливки так, чтобы не было просветов, и слегка прижмите руками.
- При украшении фруктами их можно не просто порезать и смешать со сметаной, а выложить на дно формы красивыми дольками. Тогда при переворачивании десерта на блюдо они образуют сверху красивый рисунок.
- По рецепту можно приготовить не только стандартный торт. Перемешанные ингредиенты – сметанный крем, кусочки бисквитного коржа, желе и фрукты – можно залить в небольшие креманки или плоские бокалы, украсить венчиком взбитых сливок и вишенкой.
Приятного аппетита!