Специи, которые изменят вкус ваших блюд и заменят соль
Ароматические травы и специи играют важную роль в нашем питании. Благоприятно влияют на вкус блюд, улучшают их цвет и, прежде всего, обладают полезными для здоровья свойствами. Базилик, шалфей, тмин, мускатный орех, тимьян не только меняют вкус блюд, но и облегчают пищеварение, особенно если рацион богат такими блюдами, в состав которых входят бобовые культуры, мясо и большое количество жира.
Что использовать вместо соли?
Если соль используется в разумных количествах, в этом нет ничего плохого. Однако солить еду стоит в меру, потому что все в неуместных пропорциях может быть вредным. Существует множество натуральных специй, которые придадут блюдам новый вкус и удачно заменят соль.
Травы и специи известны человечеству на протяжении тысячелетий. Во многих культурах считалось, что они даже обладают целебными свойствами, поэтому их давно добавляют в блюда и делают из них травяные чаи. Они являются отличным дополнением к блюдам для людей на диете, поскольку они значительно меняют вкус, например, обычная и скучная курицы, и все это без лишних калорий. Применение свежих трав, которые добавляют в пищу непосредственно перед подачей на стол, также приносит много пользы для здоровья. Они добавляют особый аромат, а это значит, что они могут улучшить вкус даже самых простых блюд. Свежий базилик, орегано (душица), зеленый лук или кресс-салат обладают свойствами, улучшающими работу кишечника и придающими блюдам легкость.
Травы и специи – хранение
Если вы хотите долго хранить ароматы пряностей и трав, лучше всего хранить их в тканевых мешках и бумажных пакетах. Хорошей идеей является также хранить их в стеклянных контейнерах или в жестких коробках. Категорически не рекомендуется хранить травы и специи в фольгированных пакетах. Все травы и специи следует хранить в сухих и прохладных местах. Таким образом, они сохраняют срок годности до 15 месяцев, а те, которые хранятся в упаковке, нужно использовать — до 12 месяцев. По истечении этого времени они теряют свои ценные свойства. Перейдем к списку трав и специй которые обогатят блюда вкусом.
Анис
Его использование приносит пользу при запорах, болях в животе, метеоризме — рекомендуется для младенцев и детей младшего возраста. Повышает аппетит, и регулирует процесс пищеварения в организме. Кроме того, он снимает воспаление дыхательных путей и является натуральным отхаркивающим средством.
Анис можно добавить в вареные овощи, такие как красная капуста, морковь, шпинат или свёкла. Добавленные даже в небольших количествах к блюдам могут изменить вкус оленины или мясных соусов. Его также часто используют для приготовления компотов, пряников, булочек, печенья, сладких блюд из риса или блюд индийской кухни.
Базилик
Облегчает проблемы с желудком, ускоряет пищеварение, действует как релаксант, повышает аппетит и предотвращает вздутие живота. Базилик оказывает поддерживающие свойства для работы почек.
Лучше всего работает базилик, когда его добавляют к:
- салатам;
- супам (бобы и лук);
- паштету;
- творогу;
- яйцам;
- омлетам;
- соусам;
- рыбе;
- морепродуктам;
- блюдам итальянской кухни.
Прекрасно гармонирует с томатным соусом. Базилик также приправит вкус свинины, баранины, пиццы, овощей или целебного отвара. Посмотреть составы пицц вы можете на сайте Папа Джонс https://papa-djons.ru/.
Чили
Определенно фаворит среди специй, которые ускоряют обмен веществ. Регулярное употребление чили помогает сжигать больше калорий. Интересным фактом является то, что чили содержит витамин С, витамины группы В, бета-каротин, а также пектин.
Перец чили в сушеном виде чаще всего используется в блюдах мексиканской, испанской, венгерской или китайской кухни. Прекрасно сочетается с блюдами из бобовых, пряными соусами, гуляшом и мясными блюдами на основе мяса птицы и говядины.
Мускатный орех
Специя чаще всего используется для облегчения бронхиальных нарушений, полезна при бессоннице, ревматизме, вздутии живота и, в целом снимает гиперактивность у детей.
Даже используется для приправы тортов, но может отлично изменить вкус мясных блюд из говядины, баранины, телятины или птицы. Может использоваться в молотом или тертом виде. Используется для приготовления глинтвейна, пунша или вина со специями. Мускатный орех подходит для:
- гуляша;
- супов;
- рыбы;
- рубленых котлет;
- и большинства блюд из яиц и сыра.
Имбирь
Предотвращает ревматизм, аллергию и сердечные заболевания. Применяется для снижения артериального давления, успокаивает расстройство желудка и менструальную боль. Имбирь содержит эфирное масло, которое оказывает мочегонное действие, регулирует работу желчного пузыря и уменьшает секрецию желудочной кислоты. Имбирь является дезинфицирующим и освежающим средством, оставляя приятный запах во рту. Полоскания раствора с имбирем рекомендуются при ангине.
Имбирь следует употреблять в небольших количествах в пищу, поскольку его передозировка может необратимо испортить вкус блюда. Идеально подходит для пряников, печенья и имбирного хлеба. У чаев с имбирем и имбирным элем есть свои последователи. Его можно добавлять во многие блюда, такие как фруктовые салаты, мармелад, куриные бульоны, соусы, паштет и рубец. Идеально подходит также для красной капусты, острых мясных блюд, а также травяных и фруктовых соусов. Хорошо сочетается с тыквенными маринадами и солеными огурцами. Рекомендуется пить воду с имбирем и лимоном для общего здоровья.
Куркума
Помогает бороться с желчными камнями, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Пряность также используется при лечении ревматических заболеваний сердца и печени. Укрепляет нервную систему.
В молотом виде его чаще всего используют для окраски риса, макарон и овощей. Куркумой можно приправить соус, блюдами из птицы, кремовый суп и омлет. При добавлении в дрожжевое тесто оно приобретет привлекательный желтый цвет.
Орегано
Используется как спазмолитическое, дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает при лечении расстройств пищеварения, заболеваний дыхательных путей, вздутие живота и избытка газа. Прекрасно сочетается с базиликом, майораном, тимьяном и перцем. Однако следует помнить, что мясные блюда следует приправлять орегано только в конце приготовления.
Он также используется для жареного мяса — телятины, свинины или баранины. Меняет вкус супов, запеченного картофеля. В свою очередь, свежая рыба фаршируется начинкой с добавлением мелко нарезанных листьев орегано. Хорошо сочетается с запеканками и спагетти. Часто используется в испанской и мексиканской кухни.
Кайенский перец
Это еще один пример специи, которая оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения организма. Это специфический источник витаминов группы В и С, бета-каротина и эфирных масел. Кайенски перец относится к специям, стимулирующим выделение желудочного сока и быстро улучшающим аппетит. В течение многих лет его использовали в китайской медицине, где им лечили депрессию и усталость. Обладает очень сильными анти бактерицидными свойствами.
Перец не заменим в венгерском гуляше или гороховом супе. Прекрасно сочетается с такими блюдами, как запеканки, салаты, супы, соусы, блюда из мяса, приготовленные на гриле. Благодаря своему интенсивному цвету это идеальный пищевой краситель, который хорошо окрашивает соусы, например, майонез и сливки, а также подходит для блюд из яиц, риса или птицы. Пряность полностью меняет вкус блюд итальянской и испанской кухни.
Огромное количество специй дает множество возможностей, и может кардинально изменить вкус ваших блюд. Кроме того, многие из них обладают лечебными и даже противораковыми свойствами. Стоит познакомиться с их свойствами и применить на своей кухне. Хорошая идея, составить свои миксы, состоящие из ваших любимых трав и специй. Стоит поэкспериментировать с их вкусом.
Нет комментариев. Ваш будет первым!