Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как смоделировать альпинарий своими руками

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1284 дня назад (15 января 2016)
0
Голосов: 0
  

На участке есть овраг, или каменистый склон? Нужно не огорчаться, а радоваться. Это идеальное место для того, чтобы обустроить модный нынче элемент ландшафтного дизайна: альпинарий.

Если же участок плоский, а альпийскую горку все-таки хочется, можно воздвигнуть ее самому, рассчитав необходимую высоту. Оптимальной считают альпинарий примерно в метр высотой. Ширина основания при этом должна быть примерно 5 – 6 метров. На сайте о ландшафтном дизайне http://www.2gazon.ru/ даются следующие рекомендации по обустройству алипинариев:

Виды альпинариев

  

Стена из камня.  Представляет собой бордюр средней высоты из плоских камней.

Терраса.  Альпийская горка выкладывается на пологом склоне, разбитом на неширокие ступени, укрепленные крупными валунами.

Скала.  В основании горы укладывают мощные валуны. А верхушка художественно присыпается мелкими камнями.

Осыпь.  Здесь все наоборот: небольшие булыжники укладывают в основание, а крупными укрепляется вершина.

Овраг.  Камнями, покрытыми мхом, красиво выкладывается яма в земле, с одного края переходя в возвышенность.

Где лучше расположить

  

Для рукотворного альпинария важно подобрать удачное место. Отлично, если ваша альпийская горка просматривается из разных уголков сада. Как уже говорилось, альпинарий отлично облагородит естественный склон или овраг. Очень эффектно расположить каменистый сад неподалеку от небольшого водоема, заросшего кувшинками. Не стоит устраивать альпийскую горку в тени сооружений или в дальнем углу сада. А также в окружении высоких деревьев, на фоне которых он потеряется.

Как построить

  

Закладку альпинария нужно начинать осенью, расчистив участок от сорняков. Затем срезают верхний слой почвы, сделав углубление в 30 см. Оно заполняется керамзитом или щебнем, сверху засыпается песком, а затем прикрывается снятой почвой так, чтобы получилась возвышенность. На этот фундамент и укладывают камни, вкапывая их в землю примерно на треть. Когда конструкция будет готова, «окна» в ней засыпаются смесью песка, перегноя, земли и торфа. Горка должна в таком виде постоять зиму, а весной можно приступать к посадкам.

Что посадить

  

Первыми на альпийскую горку высаживают кустарники. Это может быть спирея японская, бересклет, барбарис краснолистный, вереск, лапчатка, ракитник русский, миндаль, разные виды можжевельников. На северный склон высаживают теневыносливые растения: бадан, папоротники, барвинок, примулу и другие. На южный – светолюбивые: адонис, ирис, лаванду, молодило и другие. Такие растения, как крокусы, колокольчики, фиалки, флоксы, арабисы приживутся на любом участке альпинария. Не стоит забывать о последовательности посадки: после кустарников ищем место для травянистых видов, затем – для почвопокровных.


Как ухаживать

  

Ничего чересчур трудного в уходе за альпийской горкой нет. Надо иногда пропалывать, удаляя мертвые растения и сорняки, изредка поливать, а на зиму закрывать от непогоды ветками деревьев.
Мелкие вещи к порядку! Как хранить домашние мелочи? | Русский стиль в интерьере

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!