Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как пить бальзам на травах

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Бальзам – целительный напиток, вобравший в себя ароматы душистых лекарственных трав и хрустальную чистоту горного родника. Употребление бальзама оказывает положительное влияние на организм человека.

Бальзам – это настойка из целебных трав на основе спирта (объемная доля этилового спирта составляет 40-45%, а в некоторых образцах – 65%). Этот напиток считается алкогольным и лечебным одновременно.

В старину бальзам принимали исключительно как лекарство от болезней. Затем он стал подаваться к столу как самостоятельный крепкий алкогольный напиток. Культура употребления бальзама имеет свои специфические особенности.

Перед применением следует внимательно изучить компоненты, входящие в структуру бальзама, на их индивидуальную переносимость. Кроме трав, в состав бальзама могут входить другие ингредиенты: эфирные и ароматические масла, семена, плоды, сахар, коренья, мед, панты маралов (40 и более компонентов). Некоторые виды бальзамов принимают только по медицинским показаниям.

Способы употребления

  • Как лекарство. Благодаря наличию целебных трав в рецептуре, бальзам оказывает стимулирующее и тонизирующее действие при различных физических недомоганиях (насморке, простуде, расстройствах пищеварения), умственной усталости. Минимальная дневная доза: 4 раза по 1 чайной ложке; максимальная: 4 раза по 2 столовых ложки. Рекомендуется принимать утром после пробуждения и после (можно до) еды. Практически здоровым людям следует начинать с 1 чайной ложки. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Как самостоятельный напиток. Бальзам может подаваться как аперитив (перед трапезой, для возбуждения аппетита) и как дижестив (после трапезы, для улучшения пищеварения). Во втором случае во рту останется приятное легкое послевкусие от целительных ингредиентов. Бальзам разливается в рюмки для ликера и пьется маленькими глотками. Также его можно добавлять малыми дозами в десерты (несколько капель), чтобы не перебить вкус и аромат других продуктов.
  • Как добавка в чай, кофе. Требуется всего 2 чайных ложки для того, чтобы прийти в благожелательное расположение духа и не опьянеть. Классическое сочетание коньяка с кофе оказывает менее тонизирующий эффект, чем кофе в сочетании с бальзамом.
  • Как составная часть коктейля. Бальзам (в умеренных дозах) придаст любому коктейлю насыщенный вкус и неподражаемый аромат.
  • Как микс со спиртными напитками. Такое смешивание больше популярно в западных странах. Несколько капель (4-5) бальзама кардинально изменят не только привычный вкус водки, но и вина, джина, виски, коньяка.

Специалисты советуют не принимать в день более 150 г бальзама. Большая доза напитка может привести не только к опьянению, но и к недоразумениям с кишечником.

При изготовлении бальзамов используют сложные и трудоемкие технологии. Они включают много процессов: смешивание, фильтрацию, настаивание компонентов, выдержку, дистилляцию и ряд других операций. Применяются ингредиенты только высшего качества: спирт, родниковая вода (подвергнутая специальной обработке), редкие целебные растения и другие составляющие.

Производство бальзамов не является массовым, поставленным на поток. Это продукт штучный, очень высокого качества, поэтому его стоимость в разы превосходит стоимость других алкогольных напитков.